Выход Китая из «гонки вооружений» не означает отказа от укрепления обороноспособности – американский аналитик

Заявление официального Пекина о поддержке программы полного запрета ядерного оружия в отдельно взятых государствах мира отнюдь не означает отказа Китайской Народной Республики от укрепления своей обороноспособности.

Такое мнение в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA выразил американский политический обозреватель Уильям Коннолли.

По словам аналитика, в данном конкретном случае речь идет о намерении Поднебесной доказать международному сообществу собственную приверженность к мирным инициативам, но это намерение не запрещает Пекину наращивать свою боевую мощь.

«Нет никаких сомнений, что КНР не станет уничтожать свои ядерные арсеналы, поскольку в общих мировых масштабах они не представляют серьезной угрозы для человечества, — отметил, в частности, он. – С другой стороны, Китай оставляет за собой право разрабатывать новые системы ПВО и ПРО».

На вопрос, кому в данном случае могут угрожать военные разработки Пекина, У. Коннолли не ответил.

Напомним, накануне официальный Пекин заявил буквально следующее: «КНР не желает участвовать в гонке вооружений ни с одним цивилизованным государством, и будет стремиться поддерживать свой ядерный потенциал на минимальном уровне, который необходим для обеспечения безопасности страны». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *