Сайдик заявил, что привержен выполнению минских соглашений по Донбассу

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что полностью привержен выполнению минских соглашений и лично убежден в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины.

Ранее Сайдик в интервью Kleine Zeitung сообщил, что предложен новый план урегулирования в Донбассе, который предполагает ввод совместной миссии ООН и ОБСЕ, действовать они должны под общим руководством во главе со специальным представителем. План должен быть одобрен "нормандской четверкой" (Россия, Франция, Германия, Украина). Между тем первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко раскритиковала предложенную Сайдиком инициативу, назвав ее "самодеятельностью". Статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин считает, что "план Сайдика" нельзя назвать проработанным.

"Опираясь на свой более чем трехлетний опыт работы, хочу подчеркнуть мою полную приверженность минским соглашениям и личную убежденность в их необходимости и безальтернативности для мирного решения конфликта на востоке Украины. Это наша общая задача — моя, координаторов рабочих групп и всех участников минского процесса — сделать все необходимое для их полной имплементации", — сообщил Сайдик журналистам в среду по итогам очередного раунда переговоров контактной группы в Минске.

На просьбу журналистов рассказать подробнее о своем плане по урегулированию в Донбассе дипломат отметил, что его "можно прочитать онлайн" в издании, которому он дал интервью, и по этому поводу ему добавить нечего. На просьбу прокомментировать критику своей инициативы участниками переговоров по Донбассу Сайдик заявил, что он "не комментирует комментарии".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *