Лещенко: для закупки БМП привлекли фирму-прокладку «PetraLink», к чему причастен лично Порошенко

Украина закупает бывшие в пользовании боевые машины пехоты в Европе через посредника, зарегистрированного на Кипре.

Об этом орассказал в программе «Честная политика» на 24 канале депутат из фракции БПП Сергей Лещенко.

Депутат предполагает, что к этому причастен президент Петр Порошенко.

По словам Лещенко, Порошенко хочет объединить следующие выборы президента с проведением референдума о вступлении в Евросоюз и НАТО. При этом АП уже 2 года блокирует реформу Службы безопасности Украины, чтобы не идти навстречу требованиям НАТО в части подотчетности СБУ обществу и снятия полномочий по расследованию бизнес-конфликтов.

Депутат добавляет, что оборонный бюджет на год – 80 млрд, но торги проходят тайно, а злоупотребления достигают сотен миллионов долларов, которые выводятся на счета коррупционеров при попустительстве или соучастии Петра Порошенко.

«Оборонная коррупция работает в интересах двух «кошельков» – вождей БПП и «Народного фронта», а кураторами оборонных заказов являются Олег Гладковский и Сергей Пашинский«, – говорит Лещенко.




По его словам, государственный завод «Импульс» (Шостка), курируемый Гладковским, год назад продал киевскому оффшору «PH Strategic Business Limited» 109 пакетов детонаторов по заниженной цене – 95 тысяч евро за всю партию. А сербская компания «Слободан» приобрела эту продукцию у оффшора за 700  тысяч евро.

 

 

 
 
Скрин-шот

Сумма прошла через латвийский банк ABLV, который американский Минфин в феврале обвинил в отмывании денег, отметил Лещенко.

«Еще одна фирма-прокладка работает на закупках в Европе б/ушных боевых машин пехоты БМП-1. Для нужд армии закупают 30 единиц техники на сумму 5 миллионов долларов. Поставщик – «Petralink Limited», зарегистрированная на Кипре», – заявил он.

По тому же адресу в Ларнаке зарегистрирована компания «Smart Companies«, которая, по словам Лещенко, «специализируется на создании компаний просто под продажу».

 

 «Эта фирма основана чехами – и боевые машины тоже идут из Чехии. Импортер – государственная компания «Спецтехноєксперт». А что мешает украинской государственной компании за наши с вами деньги покупать эту технику напрямую, а не через посредника на Кипре? Ответ очевиден: желание нагреть руки на военных заказах», – сказал нардеп.

«К слову, уже 2 года отдел внешних контрактов государственного предприятия «Спецтехноэкспорт» возглавляет сын депутата Пашинского«, – заявил Лещенко.

А «ПетраЛинк», по мнению нардепа, назван в честь Порошенко.

В тему — «Люби друзи» Порошенко без аукциона получили лития на $2,5 миллиарда — журналистское расследование. Видео

По данным из открытых источников, «Petralink Limited» была создана в июле 2015 года, ее директорами значатся Владимир Петенко и Андреас Аристейду (Ανδρεασ Αριστειδου).

 

Напомню, на минувшей неделе на доме, где недавно купил квартиру нардеп Сергей Лешенко, вывесили компрометирующую его табличку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *