Украина торопит ЕС с открытием рынков для экспорта молочки

Украина надеется на скорейшее решение вопроса по доступу на рынки Европейского Союза молока и молочных продуктов. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на встрече с руководителем Кабинета комиссара ЕС по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности Арунасом Винчюнасом в Брюсселе, сообщает ЛІГА. Бизнес.

«Вопрос экспорта продукции животного происхождения является важным для аграрного сектора Украины. Мы заинтересованы в расширении доступа пищевой продукции на рынок ЕС. Продолжается работа над адаптацией национального законодательства с правовыми требованиями ЕС, в частности относительно безопасности и качества пищевых продуктов», — отметил Павленко.

Стороны обсудили текущее состояние гармонизации украинского законодательства к нормам и требованиям ЕС и состояние двусторонних торговых отношений в сфере санитарных и фитосанитарных вопросов.

Павленко подчеркнул, что Украина надеется на скорейшее решение вопроса по доступу на рынки ЕС молока и молочных продуктов. «Процесс получения разрешения по доступу молока и молочных продуктов на рынки ЕС продолжается 7 лет. Мы работаем над внедрением европейских стандартов в молочной отрасли и учитываем рекомендации уполномоченных органов ЕС по оценке контроля при производстве молочных продуктов», — подчеркнул министр.

Напомним, ранее сообщалось, что минимум пять украинских компаний по производству молочной продукции смогут до конца года выйти на рынок ЕС. По данным Минагрополитики, Украина получила требования о соответствии нормам качества для 10 компаний.

В начале октября Госветфитослужба сообщила, что миссия ЕС по проверке стандартов качества украинских производителей молочных продуктов успешно завершена.

Напомним, группа компаний «Терра Фуд», один из крупнейших украинских производственно-торговых холдингов, осуществила поставку первой партии молочной продукции в Китай.

К слову, правительство Китайской Народной Республики приняло решение разрешить 18 украинским компаниям торговать своей молочной продукцией на китайском рынке.

Кроме того, Китай стал главным потребителем украинских продуктов, в то время, как объемы украинского экспорта в Россию упали до исторического минимума.

Как уже сообщал Inpress.ua, владелец «Криворожского гормолзавода №1» компания «Молвест» продала контрольный пакет акций предприятия в размере 98,3234% французской Fractale Industrie.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *