Журналист Хиггинс: Самое интересное у «Алмаз-Антея» – как они замолчали отличия от своего предыдущего доклада по MH17

Доклад по причинам гибели рейса MH17, представленный сегодня, 13 октября, российским концерном "Алмаз-Антей", стал очевидной попыткой отвлечь внимание от настоящего доклада, презентованного в этот же день советом безопасности Нидерландов. Такое мнение высказал основатель сайта расследовательской журналистики Bellingcat Элиот Хиггинс, специалисты которого проводили независимое исследование причин катастрофы MH17, в комментарии изданию "Медуза".

"Самое интересное тут – как старательно они ("Алмаз-Антей". – "ГОРДОН") замалчивают тот факт, что этот доклад немного отличается от их предыдущего доклада. В прошлый раз им указали на то, что в докладе было много деталей, указывающих на вину сепаратистов, и они эти детали поменяли", – отметил Хиггинс.

По словам журналиста, россияне на несколько километров изменили место запуска ракеты и немного поменяли модель ракеты: с 9M38M1 на 9М38.

"Я полагаю, что номер был изменен потому, что сперва они считали, что таких ракет у русских нет, а потом оказалось, что есть. И такое происходит постоянно, раз за разом. Это просто попытка отвлечь от правды. Так что доклад совета безопасности Нидерландов – единственный документ, имеющий реальное значение", – подчеркнул он.

Эксперименты, которые провел "Алмаз-Антей", журналист назвал "демонстрацией для СМИ", рассчитанной только на российскую аудиторию.

"Это просто смешно: они показывают пару взрывов и графиков, но эти взрывы и графики ничего не значат, не имеют никакого смысла. Это тоже попытка отвлечь от настоящего доклада, типичный фокус российской пропаганды: отвлечение, смена темы, искажение и отрицание. Все это полный бред, и здравомыслящим людям не стоит обращать на него внимания", – подытожил Хиггинс.

Международная группа экспертов, расследующая причины катастрофы самолета рейса MH17, 13 октября опубликовала отчет в котором пришла к выводу, что лайнер был сбит ракетой, выпущенной из "Бука". Полную версию отчета распространил Совет безопасности Нидерландов. Российский концерн "Алмаз-Антей", который выпускает зенитные ракетные комплексы "Бук", заявляет, что его эксперимент подтвердил версию о том, что малайзийский Bоeing был сбит в 2014 году со стороны поселка Зарощенское Донецкой области.

Выводы украинской стороны касательно крушения пассажирского самолета в целом совпадают с данными исследования международной группы. Вице-премьер Украины, глава государственной комиссии по расследованию причин катастрофы Геннадий Зубко подтвердил, что Нидерланды планируют завершить расследование катастрофы в феврале 2016 года, но этот срок может быть пролонгирован.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, которая проводит расследования по открытым источникам, опубликовала итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 на Донбассе 8 октября. Согласно выводам группы Bellingcat, в которую входят журналисты и эксперты, комплекс "Бук", многочисленные фотографии которого были сделаны на территории Украины, находился до этого в составе 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ, которая дислоцируется недалеко от Курска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *