«За раз их всех вернуть невозможно», — Зеленский о следующем обмене пленными

Сегодня, 11 февраля, было опубликовано интервью президента Зеленского изданию «Интерфакс-Украины«, в котором он пояснил, чего ждать от следующего обмена пленными и каким он будет. Глава государства подчеркнул, что вернуть всех удерживаемых украинских граждан с территории России, Крыма и Донбасса в рамках одной процедуры невозможно.

Зеленский подчеркнул, у украинской стороны уже готовы списки на обмен, и они настолько длинные, что их необходимо разбивать на несколько частей.



Президент пояснил, что на той стороне находится около 200 украинских граждан, а здесь удерживается примерно 180 человек.

В рамках одной операции очень сложно провести такой обмен, освободить такое количество людей, по этой причине обменов будет несколько.

Зеленский заверил, что в данном направлении Украина двигается, однако необходимо решать и другие проблемы, которые приведут к завершению войны.

Ранее представитель Украины в политической подгруппе ТКГ по урегулированию конфликта на Донбассе в Минске Алексей Резников уверяел, что украинская сторона выразила позицию забрать всех украинских пленных из России и неподконтрольных территорий. Пока ожидается ответ со стороны РФ.

До этого стало известно, что в ближайшее время состоится крупный обмен пленными между Киевом и оккупированным Донбассом. Глава МИД Пристайко надеется, что в обмене наконец примут участие удерживаемые крымские татары.

В самопровозглашенной «ДНР» считают, что обмен пленными с Киевом по формуле «всех на всех» невозможен. Там уверены, что такой обмен нельзя провести, так как боевые действия еще продолжаются и пленных будут захватывать в будущем.