ЗА КУЛИСАМИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ПРОКУРАТУРЫ: СЦЕНАРИЙ ДЛЯ НЕСОГЛАСНЫХ

Едва начавшийся процесс реформирования прокуратуры уже оказался на грани провала. Результаты проведенного конкурса на занятие должностей руководителей местных прокуратур то и дело поддаются сомнению, а сам конкурс называют несправедливым и непрозрачным. В нескольких областях с судебными исками обращаются участники отбора, приводят доказательства незаконных решений и требуют пересмотра итогов конкурса.

Яркий пример – ситуация вокруг одного из претендентов на руководящую должность в прокуратуре Киевской области Сергея Табалюка, который, желая справедливости, может остаться вообще без какой-либо должности в прокурорских стенах.

Реформа в судах

Ни для кого не секрет, что одним из самых коррумпированных органов в нашей стране является прокуратура. Около года назад ее новый руководитель Виктор Шокин торжественно объявил о старте её очередного реформирования.

Главный идейный вдохновитель всех изменений в ведомстве заместитель Генпрокурора Давид Сакварелидзе среди основных принципов реформирования называл оптимизацию процесса работы, избавление от лишних людей и функций, пополнение кадров молодежью и энтузиастами. По его задумке, из закрытого института ГПУ должна была превратиться в максимально прозрачный и современный правоохранительный орган, главными задачами которого станут борьба с преступностью и коррупцией.

Изменения начались с оптимизации, а именно с сокращения количества районных прокуратур и их преобразования в местные прокуратуры, руководители которых были определены с помощью открытого конкурса. Конкурс проходил в четыре этапа, за каждым из которых «Прокурорская правда» пристально следила: тестирование на знание законодательства (профессиональный тест), тестирование общих способностейтестирование личностных характеристик и собеседование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *