Ющенко посоветовал не обращать внимание на мнение Польши в исторических спорах с Украиной

Бывший президент Украины Виктор Ющенко считает, что украинцам не стоит обращать внимание на мнение Польши в исторических спорах. Об этом он заявил в интервью «ВВC Україна».

«Это тонкий лед. У нас должна быть своими руками, сердцем и мозгом написанная своя история. Никто из Варшавы, Москвы или Брюсселя не должен нам нашептывать, какие строки писать, а какие – удалять. История любой нации состоит из истории борьбы за независимость. Каждый человек, который приложил усилия и отдал жизнь за независимость, является героем Украины», – подчеркнул экс-президент.

Он отметил, что его мало интересует, что о его позиции скажут в любой стране мира.

«Я поступаю, как поляк, россиянин или представитель любой другой сильной нации. Убежден, что Украина должна идти своим путем», – добавил Ющенко.

По его словам, украинская нация за последние четыре года стала сильнее.

«За последние четыре года в рамках национального диалога мы прошли большую школу. Мы стали более дружными и больше стали себя уважать. Сблизились в тех вопросах, которые ранее считались опасными и раздражающими. Сегодня мы – нация более сильная, чем четыре года назад», – резюмировал экс-президент.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна была положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков. 

2 ноября 2017 года тогдашний министр иностранных дел Польши и член партии «Право и справедливость» Витольд Ващиковский заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды. 

26 января 2018 года польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах. 

Верховная Рада Украины приняла заявление, в котором осудила «попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века – нацистского и коммунистического».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *