Япония обеспокоена ростом военных расходов Китая

Военное ведомство Японии озабочено наращиванием оборонных расходов Китая, которые, по мнению Токио, увеличиваются в непрозрачной форме. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр обороны Ицунори Онодэра.

"За крупным увеличением военных расходов Китая, — сказал он, — стоит широкомасштабное и стремительное наращивание потенциала вооруженных сил, активное продвижение в океан. Все это сопровождается непрозрачностью и вызывает сильную озабоченность в международном сообществе и в нашем регионе, включая Японию".

"Есть также указания на то, — продолжал министр, — что официально объявленные оборонные расходы — не более, чем часть военного бюджета Китая. Мы будем и впредь оказывать на него воздействие в сотрудничестве с заинтересованными странами, добиваясь от Китая повышения прозрачности и выполнения правил международного поведения".

В понедельник премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил на сессии Всекитайского собрания народных представителей, что Пекин в текущем году увеличит ассигнования на оборону на 8,1% по сравнению с 2017 годом. Они составят 1,1 трлн юаней — $175 млрд. По этому показателю Китай находится на втором месте в мире после США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *