Якутский шаман обратится в ЕСПЧ

Якутский шаман Александр Габышев отправил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о нарушении его прав во время незаконного задержания в декабре 2019 года.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на координатора "Правозащиты Открытки" Алексея Прянишникова.

«Габышев подал жалобу о нарушении его прав, когда 10 декабря он и двое его сторонников были незаконно задержаны», — сказал Прянишников.

Кроме того, с жалобой на незаконное задержание в ЕСПЧ обратились те самые задержанные сторонники Габышева — Кирилл Мухтарулин и Алексей Брылев.

Как сообщалось, житель Якутии Александр Габышев в марте 2019 года начал пеший поход в Москву, чтобы изгнать «Путина-демона». По пути к нему стали присоединяться сторонники. В сентябре шамана задержали и вернули в Якутск. Против Габышева возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму, но обвинение так и не предъявили.

В декабре он возобновил поход в Москву, но почти сразу снова был задержан вместе с несколькими своими сторонниками. По словам адвокатов Габышева, после этого он стал фигурантом дела о применении насилия к полицейским, однако в Следкоме РФ это отрицали.

В январе в YouTube было опубликовано видеообращение, в котором шаман Габышев заявил, что в марте 2020 года начнет третий поход в Москву.

23 января в Якутии вновь были арестованы несколько членов отряда Габышева.