Хотел дойти до Москвы: Украина скорбит по павшему герою

17 декабря исполнилось бы 54 года генералу Нацгвардии Украины Сергею Кульчицкому, который погиб в зоне АТО на Донбассе в 2014 году.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал памятную дату в своем Twitter.

«Требовательным, искренним, преданным службе — таким знали Героя Украины Сергея Кульчицкого его побратимы. Он стал символом отваги и мужества украинского воина. Для своих солдат – вторым отцом и ангелом-хранителем. Сегодня он праздновал бы свое 54-летие. Герои не умирают», — написал глава государства.

Как сообщал «Обозреватель», 29 мая 2014 года под Славянском пророссийские террористы сбили вертолет украинских военных, когда тот взлетал с горы Карачун.

Погибли 12 военнослужащих, в том числе и генерал Кульчицкий.Военные были отправлены в зону антитеррористической операции для ротации.

Координатор батальона Нацгвардии имени Кульчицкого, народный депутат Андрей Антонищак впоследствии в интервью сайту «Укринформ» заявлял, что смерть Кульчицкого была показательной казнью, которую провела Москва после того, как генерал сказал, что готов дойти до первопрестольной и стрелять до последнего патрона.




Кульчицкому было посмертно присвоено звание Героя Украины – за исключительные военные заслуги перед Украинским государством.

В память о генерале батальону оперативного назначения Нацгвардии, который Кульчицкий начал формировать из бойцов самообороны Майдана, было присвоено наименование «Батальон им. Героя Украины генерала Кульчицкого». Сейчас его именем называют улицы в украинских городах. Для многих генерал Кульчицкий был символом новой украинской армии – сильной, надежной, боеспособной.