Выплаты вкладов «Дельта Банка» повысят спрос на валюту, — эксперт

Выплаты вкладов ликвидированного «Дельта Банка» в размере 8 млрд. грн. могут существенно повысить спрос на наличную валюту в ближайшие два месяца, однако не окажут влияния на курс до конца года. Такое мнение выразил Андрей Шевчишин, эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине.

Компенсация вкладов, запланированная Фондом гарантирования в октябре-ноябре, повысит ликвидность на наличном валютном рынке, и часть средств население, скорее всего, направит на покупку иностранной валюты. Доля конвертации может составить около 10%, то есть более чем 36 млн. долларов, что является больше половины среднемесячного объема покупки наличной валюты в Украине через банки в январе-сентябре 2015 года. Однако вряд ли это долгосрочно повлияет на курс доллара США. Тем более, что часть выплат также может быть направлена на размещение средств на валютных депозитах банка-агента.

В то же время, опасения девальвации гривны сохраняются. «Спрос на валюту осенью традиционно повышается, однако сейчас он еще подкрепляется опасениями девальвации, которые опираются на заявленные прогнозы МВФ по курсу 23,5 грн. за доллар на конец года и бюджетные прогнозы среднего курса на 2016 год – 24,4 грн., а также информационными «вбросами» накануне местных выборов», – отмечает Андрей Шевчишин.

Сдерживать спрос на наличную валюту продолжают ограничения со стороны НБУ, а также рост тарифов на коммунальные услуги. Поэтому, повышение минимальных зарплат и пенсий не оказывает влияния на спрос. Учитывая удержание курса на межбанке в границах устоявшегося диапазона, колебания наличного курса не будут выступать активизатором покупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *