Встреча Порошенко и Си Цзиньпиня может оказаться одной из важнейших в Давосе — Шлинчак

Раньше была почетной встреча с президентом США, а сегодня – с главой Китая, который на фоне избранного президента Дональда Трама выглядит умеренным и предсказуемым мировым лидером. Об этом в Facebook написал политолог, глава правления Института международной политики Виктор Шлинчак.

«Долгое время позиция Китая в отношении агрессии России была неопределенной – Китай любой ценой пытался воздерживаться от оценок. В последний раз, когда я был в Пекине, мне сказали дословно: «Нас нельзя заставлять быстро реагировать на события. Мы все оцениваем – и принимаем правильные решения», – рассказал он.

По мнению политолога, в связи с этим очень многое будет зависеть от результатов встречи президента Украины Петра Порошенко и главы Китая Си Цзиньпиня, которая прошла в рамках Всемирного экономического форума.

«Встреча Петра Порошенко и Си Цзиньпиня может оказаться одной из важнейших встреч в Давосе. Китайский лидер, как сообщает министерство иностранных дел КНР, заявил, что готов присоединиться к решению кризиса на Донбассе. Это знаковая позиция», – подчеркнул Шлинчак.



17 января Порошенко встретился с главой КНР в Давосе. В ходе встречи украинский лидер заявил о заинтересованности в расширении политического и экономического сотрудничества между Украиной и Китаем.

В свою очередь, Си Цзиньпин заверил Порошенко, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и выбор украинского народа.

Главы Украины и Китая договорились сотрудничать в урегулировании конфликта на Донбассе, а также ради поддержания мира как в регионе, так и в глобальном масштабе, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН.

Китай был одним из государств, которые воздержались в ходе голосования 27 марта 2014 года за резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины.

Порошенко прибыл в Давос 17 января для участия во Всемирном экономическом форуме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *