Вспомнили про дефолт. Почему снова заговорили о банкротстве Украины

Спустя год после реструктуризации украинского госдолга в агентстве Bloomberg Украину поставили в один ряд со странами, где в течение года наиболее вероятен дефолт.

В начале сентября 2016 года многие российские СМИ разразились сообщениями о приближении Украины к дефолту со ссылкой на авторитетный источник — известное американское агентство Bloomberg.

Информационную волну всколыхнула публикация на этом ресурсе небольшой заметки о ситуации в Украине спустя год после реструктуризации около $18 млрд госдолга. В материале, в частности, был приведён рейтинг стран с наибольшей вероятностью дефолта в течение года. Украину в нем поставили на третье место после Греции и Венесуэлы перед Суданом, Казахстаном и Тунисом. Возможность наступления дефолта в Украине оценили в 17,8%.

“Эта короткая статья оказалась очень удачной для автора и для агентства Bloomberg, так как она сразу привлекла внимание экспертов, финансовых журналистов и политиков в Украине и РФ, которые используют любой повод для активизации размышлений по поводу проблем в экономике Украины”, — анализирует резонанс руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен. По его мнению, обширная реакция на эту статью показывает, что аудитории пребывают в ожидании плохих новостей.

“Статья опирается на аналитическую модель агентства Bloomberg, которая учитывает разнообразные экономические факторы (краткосрочный внешний долг в процентах от ВВП, валютные резервы в процентах от ВВП, уровень проблемных кредитов в банковской системе и т. д.), присваивает им различные коэффициенты и высчитывает теоретическую вероятность дефолта. Так как экономические показатели Украины ещё достаточно слабы, расчёты по этой модели показали довольно высокий риск”, — объясняет трейдер отдела торговых операций с долговыми ценными бумагами ИК Dragon Capital Фёдор Багненко.

По сути, публикация не сообщает ничего нового. Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий, Украина не сходила с “призовых мест” антирейтингов, так как с начала 2016-го уровень госдолга страны вырос на $1,5 млрд, до $67 млрд к концу июля, а соотношение госдолга к ВВП (ключевой показатель платёжеспособности государства) с 79% по состоянию на январь к концу года должен превысить 81%.

По мнению Паращия, реструктуризация привела только лишь к “арифметическому”, а не фактическому уменьшению государственного и гарантированного долга на $3,2 млрд, чего недостаточно для полного решения долгового вопроса.

Военный конфликт на востоке и политическое противостояние с северным соседом лишь подливают масла в огонь. “Портфельные управляющие инвестфондов нервно реагируют на любые усиления боевых действий в зоне АТО либо агрессивные высказывания со стороны Кремля, — рассказал Фокусу глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Он также обращает внимание, что аналитики Bloomberg учитывают полную заморозку обслуживания облигаций на $3 млрд, которые были куплены Россией в конце 2013 года. По формальным признакам такой непогашённый долг может считаться близким к дефолтному, так как позиции сторон относительно его реструктуризации далеки от компромисса.

Но опрошенные Фокусом экономисты полагают, что на самом деле Украина обладает необходимыми ресурсами для обслуживания внешнего долга в течение ближайшего года и поэтому дефолт маловероятен. “Благодаря проведённой в прошлом году реструктуризации долговых обязательств выплаты по внешнему госдолгу в 2016–2017 годах ожидаются сравнительно небольшие и вполне подъёмные, даже если предположить, что пауза в финансировании со стороны МВФ затянется на столь длительный период”, — успокаивает старший экономист Центра экономической стратегии Ирина Пионтковская.

По данным аналитика ИК Adamant Capital Инны Звягинцевой, в ближайшее время Украина будет возвращать долги МВФ и выплачивать проценты по евробондам (включая бумаги, гарантированные государством) — до конца 2016 года нужно выплатить $53 млн МВФ и $618 млн по евробондам, а в 2017ом — $1,1 млрд МВФ и $1,2 мрлд по евробондам.

На рынке еврооблигаций доходность украинских бумаг действительно выглядит довольно высокой на фоне показателей благополучных стран, на что и обращают внимание аналитики Bloomberg. Но евробонды Украины занимают куда лучшие позиции, чем на пике кризиса в начале 2015 года.

“С февраля 2016 года до середины августа доходность украинских евробондов постепенно опускалась с более чем 12% до 7,5% на фоне стабилизации экономической и политической ситуации и снижения учётной ставки НБУ. В середине августа, в связи с обострением ситуации в Крыму и Донбассе, котировки незначительно выросли.

Ещё одним фактором влияния стала задержка запуска в Украине электронного декларирования — последнего условия для получения новых преференций от МВФ и Европарламента”, — объясняет гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов. По его мнению, в среде инвесторов ещё остаётся неуверенность в стабильности рынка, несмотря на то, что обострение на востоке страны уже спало.

Мария Бабенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *