Военный парад в КНДР прошел без демонстрации баллистических ракет – Reuters

В столице Северной Кореи Пхеньяне в честь 70-летия со дня образования прошел военный парад, на котором впервые за последние годы не было демонстрации межконтинентальных баллистических ракет, пишет Reuters.

Лидер КНДР Ким Чен Ын принимал парад в окружении иностранных гостей, в том числе представителя Китая, пишет агентство.

Северная Корея регулярно использует крупные праздники для демонстрации своих военных возможностей и новейших разработок в области ракетных технологий. В этом году Ким Чен Ын, видимо, решил показать свою приверженность договоренности о денуклеаризации Корейского полуострова, пишет агентство.

Reuters отмечает, что Ким Чен Ын и его южнокорейский коллега Мун Чжэ Ин встретятся в Пхеньяне 18 сентября в третий раз в этом году и обсудят практические меры денуклеаризации полуострова.

Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны, так как после военного конфликта в 1950–1953 годах страны так и не подписали мирный договор. При этом 27 апреля лидеры КНДР и Южной Кореи объявили о намерении официально завершить Корейскую войну. Также они подтвердили свою приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

12 июня в Сингапуре прошла встреча президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына. По итогам состоявшегося в этот же день американско-северокорейского саммита было подписано соглашение: Вашингтон пообещал предоставить КНДР гарантии безопасности, а Пхеньян подтвердил приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

На переговорах в Пхеньяне 6–7 июля представители США и Северной Кореи создали рабочие группы, которые будут контролировать процесс денуклеаризации Корейского полуострова. 30 июля газета The Washington Post со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что, по данным американской разведки, КНДР продолжает строительство новых межконтинентальных ракет, которые могут достичь побережья США.

3 августа в Сингапуре госсекретарь США Майк Помпео заявил журналистам, что продолжение работы над программой вооружений в Северной Корее противоречит обязательствам по денуклеаризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *