Виктор Медведчук: Украина нуждается в переходе к политике многовекторности

Время показало, что так называемый цивилизационный выбор, следствием которого стала дезинтеграция торгово-экономических отношений Украины с Россией и странами СНГ, противоречит национальным экономическим интересам, интересам многомиллионного украинского народа, отметил оппозиционный политик.

«Последствия геополитической аферы евроинтеграторов ‒ создания «углубленной и всеохватывающей» зоны свободной торговли с ЕС (учитывая то, какой дискриминационной, с массой ограничений стала она для Украины, более циничное название трудно было бы придумать) ‒ оказались именно такими, как и предупреждал «Украинский выбор» еще в 2012‒2013 годах. Выбрав европейский вектор экономической интеграции, еврореформаторская власть проигнорировала условия соглашения СНГ о зоне свободной торговли, а также ряд других торговых соглашений с РФ и СНГ», — напомнил В.Медведчук.

Он отметил, что именно разрыв торгово-экономических отношений с Россией и СНГ в целом спровоцировал глубокий финансово-экономический и, как следствие, социальный кризис в стране.

«Об экономических последствиях провальной евроинтеграционной политики свидетельствуют данные Госстата и ГФС Украины, согласно которым объем экспорта товаров по итогам 2018 года по сравнению с доевромайданным 2013-м сократился на 25,3% ‒ с $63,3 млрд в 2013-м до $47,3 млрд в 2018-м. Если говорить об объеме экспорта товаров Украины в Российскую Федерацию, где находятся основные для нашей страны рынки сбыта, то он уменьшился более чем в 4 раза, или на $11,4 млрд ‒ с $15,0 млрд в 2013 году до $3,6 млрд в 2018-м», — подчеркнул глава Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».