Валютные послабления: Купить доллар можно будет быстрее и в большем количестве

Национальный банк планирует на этой неделе на один день сократить срок резервирования гривны под операции по покупке валюты на межбанке.

Об этом заявил директор департамента открытых рынков Нацбанка Сергей Пономаренко.

Отметим, что на текущий момент СКВ можно приобретать на третий день после перечисления гривневого эквивалента суммы на спецсчет.

“Плюс будет разорвана обязательная связка заявка-покупка. Бизнес будет отправлять заявку банку на покупку валюты, получать на нее разрешение, а фактически приобретать инвалюту сможет, когда ему удобно. Через неделю, две, когда того требует контракт”, — добавил Пономаренко.

Он также допустил в июне снижение норматива обязательной продажи валютной выручки экспортерами, который сейчас составляет 75%. “Эта неудобная мера была принята, чтобы насытить рынок”, — объяснил введение обязательно продажи.

Кроме того, Сергей Пономаренко сообщил, что Нацбанк планирует повысить максимальный лимит продажи наличной валюты населения, действующий на текущий момент — не более чем на 6 тыс. грн на один паспорт за раз.

“Может быть увеличен лимит продажи населению. Также НБУ лоббирует отмену сбора в Пенсионный фонд (2% с проданной валюты), но это решение требует согласования от Минфина. Эта норма обязательной продажи не несет существенного пополнения бюджета, зато привела к тому, что часть валютных операций ушла из банков и просто кормит теневой бизнес”, — акцентировал Пономаренко.

Стоит отметить, что это уже не первый раз, когда в НБУ пообещали отменить пенсионный сбор при покупке валюты. Также регулятор пообещал разрешить обменкам изменять информацию об установленных курсах обмена валют в течение дня и в зависимости от региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *