В СНБО подсчитали расходы госбюджета страны на «опасное» программное обеспечение из РФ

Эквивалент 1 млрд гривен, собранных с украинских налогоплательщиков, ежегодно уходил в Россию в порядке оплаты за бухгатерское и управленческое ПО, а затем часть этих средств тратилась на агрессию против Украины, считают в СНБО.

Из государственного бюджета Украины ежегодно тратилось около 1 млрд гривен на закупку российского программного обеспечения.

Об этом заявил руководитель службы по вопросам информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров во время круглого стола в среду, со ссылкой на «Укринформ» сообщила «Экономическая правда».

«Уже четвертый год идет необъявленная война. И мы не можем себе обеспечить финансирование, особенно за деньги государственного бюджета — а госбюджет тратит ежегодно до 1 млрд гривен на закупку российского программного обеспечения, — на финансирование страны-агрессора», — сказал он.

Представитель СНБО добавил, что налоги российских ИТ-компаний, которые зарабатывают в Украине, идут потом на финансирование гибридной войны против Украины.

«Деньги из нашего бюджета идут, а затем в виде налогов возвращаются в виде бомб и снарядов на наших солдат, которые каждый день отстаивают нашу возможность спокойно сидеть в красивых офисных помещениях за круглыми столами в мирном городе Киеве», — сказал он.

Читать также: В Украине жестко ограничено применение программных продуктов для бизнеса родом из РФ

По его словам, именно это было одной из причин, помимо прочих, почему СНБО Украины принял решение об ограничительных мерах против российских ИТ-компаний.

Петров подчеркнул, что процедура введения санкций проходила в строгом соответствии с законодательством Украины.

Как известно, 16 мая президент подписал указ, который основывается на решении СНБО и накладывает санкции на ряд российских IT-компаний, в том числе разработчиков программного обеспечения. 17 мая он вступил в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *