В России катастрофу А321 признали терактом

На борту разбившегося над Синаем A321 сработало взрывное устройство. Об этом заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ФСБ Александр Бортников, сообщает РБК.

Отмечается, что стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля.

«Можно однозначно сказать, что это террористический акт», — заявил Бортников.

По его словам, самодельное взрывное устройство было мощностью до 1,5 кг тротилового эквивалента. На обломках самолета обнаружены следы взрывчатых веществ иностранного производства, доложил Бортников Путину.

Напомним, лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», который в субботу, 31 октября, совершавший рейс из египетского Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

В Кремле не отрицают версию теракта на борту самолета, однако первоначальной причиной считают техническую неисправность.

К слову, английские спецслужбы высказали предположение, что руководитель террористической группировки Вилаят Синай Абу Усама аль-Масри, вероятно, является организатором взрыва на борту самолета А321 российской авиакомпании. 

Кроме того, бомбу в разбившийся на Синае российский самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа» могли заложить перед вылетом из аэропорта египетского Шарм-эш-Шейха. Такую версию озвучили британские спецслужбы.

Как уже сообщал Inpress.ua, позднее грузовой самолет с российским экипажем потерпел крушение в Южном Судане.

К слову, Государственная авиационная служба Украины запретила всем украинским авиаперевозчикам выполнять полеты в воздушном пространстве Каирского РПИ (над Синайским полуостровом).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *