В Раде предлагают существенно повысить налоги для работающих в IТ-сфере ФЛП

Верховной раде Украины предлагают принять законопроект, которым предусматривается выделить работников IТ-компаний, оформленных как физические лица-предприниматели, в отдельную группу ФЛП и повысить для них налоги.

Об этом говориться на сайте парламента.

Соответствующий законопроект №10094 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о развитии креативных индустрий в Украине) предлагает постепенно увеличить ставку налога для таких предпринимателей до 10%.

Предполагается, что IТ-предприниматели (ФЛП) перейдут в отдельную группу упрощенного налогообложения — пятую, а ставка единого налога для них будет расти на 1% в год до достижения 10% от дохода. Так, сейчас большинство таких ФЛП находятся на третьей группе.

Также нардепы предлагают увеличить размер единого социального взноса в 2 раза начиная с 2020 года — до 22% от 2 минимальных зарплат.

Предусматривается, что воспользоваться таким режимом налогообложения смогут те IТ-предприниматели, которые зарабатывают до 7,5 миллиона гривен в год.

В пояснительной записке указано, что по состоянию на начало 2019 года средняя заработная плата IТ-специалиста составляет 2000 долларов США в месяц. Большинство указанных специалистов работает по упрощенной системе налогообложения и платит единый налог 5% от дохода и дополнительно ЕСВ в размере одного минимального страхового взноса.

«При дальнейшем росте численности IТ-специалистов на 20000 ежегодно и применении предложенных увеличенных ставок налога, в бюджет дополнительно будет уплачено единого налога за период с 2021 до 2025 года в размере 2,3 млрд грн (при курсе 29,4 грн. за доллар прогнозируемой Кабинетом министров Украины на начало 2020 года), а предложенное увеличение базы налогообложения единым социальным взносом — удваивает сумму отчислений с каждого специалиста», — отмечают нардепы.

Напомним, ранее глава комитета по вопросам информатизации и связи, народный депутат Александр Данченко заявил, что законопроект об ограничении деятельности ФЛП негативно повлияет на развитие IT-отрасли.

Ранее сообщалось, что Министерство соцполитики обнародовало для обсуждения законопроект, которым предлагается прописать семь признаков трудовых отношений и ввести понятие «презумпции наличия трудовых отношений». Таким образом, министерство хочет стимулировать работодателей, чтобы они заключали трудовые договоры с каждым, кто де-факто является их сотрудником, но официально не оформлен или предоставляет услуги как физлицо-предприниматель (ФЛП).

Добавим, президент Украины Петр Порошенко заявил, что с 2016 года количество рабочих мест в IТ-сфере выросло более чем на 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *