В МОН дали понять, что не поддерживают ректора-коррупционера

В министерстве образования и науки не считают ректора Уманского педагогического университета, коррупционные схемы которого расследуют правоохранители, «очень важным профессором».

Об этом в Facebook написал Генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых в Министерство образования и науки Украины Олег Шаров.

«Последнее время МОН терпит менеджериализм в государственных учреждениях высшего образования, который предусматривает баланс широких полномочий и ответственности демократически избранного руководителя. Важным залогом успеха в этом является обеспечение равных условий участников избирательного процесса в учебных заведениях. Необходимым инструментом для обеспечения равных условий участников ректорских гонки является назначение временного руководителя учреждения на время проведения избирательной кампании не из числа его объявленных или потенциальных участников. В апреле МОН наткнулся на две попытки подмены менеджериализму обычным феодализмом, при котором наиболее вероятные претенденты на победу из числа предыдущих руководителей учреждений ставят государству ультимативные требования по сохранению своего полного административного контроля над избирательным процессом. При этом достаточно подконтрольной массовки с АУПу, ректоратов, ученых советов, общественных объединений, а также обращений к высшим должностным лицам государства, народных депутатов или попыток втянуть в водоворот событий судебную систему. Далее появляются шедевры коммуникации: одни кричат о «рейдерском захвате» учреждения высшего образования его учредителем (чувствуете абсурд!), Другие — пишут о нарушении своего конституционного права на фактически полный контроль над избирательным процессом (и где это предусмотрено в Конституции?)», — написал Шаров.

Он уточнил, что речь идет о Донецком национальный университет имени Михаила Туган-Барановского в Кривом Роге и Уманском государственный педагогический университет имени Павла Тычины.

«Прошу всех неравнодушных подсказать двум очень важным профессорам — Чернеге Оксане Богдановне и Безлюдному Александру Ивановичу — смело идите на выборы и побеждайте, если действительно есть авторитет в коллективе, программа на перспективу и команда для ее воплощения. МОН всегда признает и уважает результаты честных выборов, зато совсем не собирается создавать для любого из претендентов эксклюзивных условий для контроля над избирательным процессом. Затягивание фронды никогда не идет на пользу развития высших учебных заведений и их коллективов», — отметил Шаров.

Напомним, в марте Следственное управление ГУНП в Черкасской области расследует уголовное производство, открытое 16 марта 2020 года по ч. 3 ст. 191 (присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

Руководству Уманского государственного педагогического университета, который возглавляет скандально известный ректор Александр Безлюдный, инкриминируют растрату бюджетных средств путем начисления и выплаты зарплаты преподавателям, которые не вели преподавательской деятельности в университете.

Ранее СМИ не однократно сообщали, что ректор УПУ Александр Безлюдный, «превратил государственный вуз в личную коммерческую кормушку».