В Киеве «Синюю руку» заменили на «Противостояние»

В Киеве на месте бывшего памятника Ленину 29 октября установили новую скульптуру. Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

«Синюю руку», к которой уже привыкли киевляне, сменило «Противостояние» украинского скульптора Алексея Золотарева. По задумке автора, арт-инсталляция символизирует противостояние советского прошлого и свободного будущего Украины.

Директор Департамента культуры КГГА Диана Попова сообщила, что это произведение — попытка оформить в визуальный образ «чувство внутреннего напряжения, конфликта, неудержимой силы, которая не поддается контролю разума». Казалось бы, при чем тут городской голова?

Ключевым месседжем произведения, как следует из описания, является свобода. «Главным рычагом в жизни всегда остается что-то, что выше даже памяти. Таким рычагом, удерживающим на поверхности, является осознание себя свободным», — сказано в аннотации.

Расположение скульптуры является концептуальным: бывшая фигура характеризовала тоталитарное прошлое, сегодня — это свободное будущее. Таким образом бульвар Шевченко стал своеобразной площадкой для воплощения художественных проектов, ведь это уже третья скульптура, установленная здесь.

Ранее вместо «декоммунизированного» Ленина постамент напротив Бессарабского рынка в Киеве украшал арт-объект “Middle Way”, в народе — «Синяя рука». Его открыли 27 сентября 2018 года. 

Синяя рука покинула постамент напротив Бессарабки. Фото: «Информатор».

Гигантскую руку установили возле снесенного памятника Ленину временно, так как это инсталляция, а не монумент. Автором необычной скульптуры стал румынский скульптор Богдан Раци. Остроумные комментаторы в соцсетях полагают, что если бы рука была зеленого цвета — оставили бы стоять и дальше. В память о «турбо-режиме», так сказать.

В ТЕМУ

Комсомольский, Ленинский, Дзержинский… Почему суды устояли перед декоммунизацией