В Киеве пикетировали посольства стран, которые голосовали за возвращение России в ПАСЕ

В Киеве пикетировали посольства стран, которые голосовали за возвращение России в ПАСЕ. Участники акции проложили маршрут с посольства Австрии до Офиса Совета Европы.

Люди пришли с плакатами «Нет реваншу!», «Нет России в ПАСЕ!», «Украина воюет, Европа капитулирует», «Нет – продажному ПАСЕ», «Стоп Путин», «Остановите реванш», «Украина не сдается». Также у зданий разбросали окрашенные в красный цвет ненастоящие деньги, передает 24 канал.

Запланированный маршрут акции — посольства Австрии, Германии, Армении, Норвегии, Италии, Словакии, Франции, Финляндии, Нидерландов, Офис Совета Европы. Не все делегации этих стран поддержали возвращение России полностью. Некоторые поддержали частично, например Армения, Словакия и Финляндия. Акцию анонсировали за несколько часов до ее начала в Фейсбук.

В ночь на 25 июня ПАСЕ приняла резолюцию, которая обеспечивает возвращение России в Ассамблею. Принятая резолюция предусматривает внесение изменения в регламент, чтобы заблокировать наложение санкций на российскую делегацию. Украинская делегация в знак протеста обратилась в Верховную Раду, чтобы она позволила выйти из ПАСЕ.

ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса в 2014 году после аннексии Крыма. С 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы, что обеспокоило еврочиновников.