В ГСЧС опровергают фейки о направлении ветра с ЧАЭС в сторону Киева

Пользователи соцсетей и некоторые эксперты утверждают, что ветер с пожара в Чернобыле дует не в сторону Киева, но спасатели говорят об обратном. Радиационный фон как в столице, так и на территории ЧАЭС находится в пределах допустимой нормы.

Синоптик Наталка Диденко на своей странице в Facebook написала о том, что «использует официальную информацию» и ветер с охваченного огнем леса вблизи ЧАЭС несет продукты горения в Киев.

«Это — официальная информация. Плюс очевидцы говорят, что горит в районе Рыжего леса.
Информации о повышенном радиационном фоне нету. А вот что нам должно быть интересно — направление ветра. И ветер в Киеве сейчас — северный, северо-западный, 6-7 метров в секунду», — подчеркнула эксперт.

В ГСЧС опровергают фейки о направлении ветра с ЧАЭС в сторону Киева - фото 129055

При этом на сайте ГСЧС, ссылку на который дала синоптик, опубликована кардинально противоположная информация. Спасатели утверждают, что на месте пожара ветер дует в сторону северо-востока, а никакого распространения продуктов горения в сторону Киева не нет.

«В Киеве радиационный фон составляет 11 мкР/час при безопасном уровне до 30 микроРентген в час. В Чернобыле радиационный фон составляет 24.1 мкР/ч (безопасный уровень — до 50 мкР/ч). На промышленной площадке Чонобильськои АЭС радиационный фон составляет 50.7 мкР/ч (безопасный уровень — до 140 мкР/ч).




Как известно, во вторник, 5 июня, вблизи территории Чернобыльской атомной электростанции начался пожар. Огонь охватил территорию 10 гектаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *