В Бразилии миллиардера приговорили к 30 годам тюрьмы

В Бразилии суд вынес приговор по делу 61-летнего бизнесмена Эйке Батисты, бывшего миллиардера и самого богатого человека страны: он признан виновным в коррупционных нарушениях и следующие 30 лет должен провести в тюрьме. Об этом сообщает GloboNews.

Отмечено, что с прошлого года экс-миллиардер находился под домашним арестом.

Как заявил адвокат бизнесмена Фернанду Мартинш бразильским журналистам, Батиста обжалует решение суда в ближайшее время.

Сообщается, что среди прочего Батисту обвиняли в выплате $16,6 млн бывшему губернатору Рио-де-Жанейро Серхио Кабралу, который занимал этот пост с 2007 по 2014 год. Бизнесмен пытался с помощью подкупа должностных лиц получить преимущества по государственным заказам. Кабрал был приговорен к 45 годам тюремного заключения.

"Именно потому, что он (Батиста — ред.) был всемирно известным бизнесменом, его криминальный бизнес потенциально мог нанести ущерб деловой среде и репутации Бразилии, оставить глубокие шрамы на доверии инвесторов и предпринимателей, которые еще недавно считали Бразилию хорошим местом для инвестиций", — написал судья Марселу Бреташ в обосновании решения.

Батиста с 2006 года по 2010 год создал шесть сырьевых компаний. Самая большая из них — OGX Petroleo e Gas Participacoes SA — разместила акции в 2008 году более чем на $4 млрд, заявив о наличии у нее лицензий на месторождения с запасами в 10,8 млрд баррелей нефти. Однако в итоге в этом году компания была вынуждена признать, что добыча нефти на большинстве этих месторождений невозможна. Кредиторы отказались предоставить ей дополнительные средства.

В 2011 году состояние Батисты превышало $30 млрд, он был самым богатым человеком в Бразилии и занимал восьмое место в списке миллиардеров мира по версии Forbes. Однако в 2013 году он был исключен из рейтинга миллиардеров журнала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *