Успешно протестированы частицы, предотвращающие рубцы при заживлении раны

Регенерация повреждений необходима организму для поддержания своей жизнедеятельности, однако, далеко не всегда этот процесс приводит к полному восстановлению работы поврежденных тканей и органов, считают ученые.

Так, по сей день остро стоит проблема образования рубцов во время заживления ран. Для решения этой проблемы российские ученые разработали новые биоинженерные частицы и продемонстрировали их эффективность в опытах по заживлению ран кожи у экспериментальных животных. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Immunology, информирует "Багнет".

Заживление ран кожи – это тщательно регулируемый процесс, включающий несколько ключевых стадий. В первую очередь, происходит остановка кровотечения. За ней следует воспалительный иммунный ответ, позволяющий избежать инфицирования раны, а также необходимый для перехода к следующей стадии – восстановлению слоя основных клеток кожи. Этот переход – ключевой этап регенерации, и нарушения в его регуляции приводят к делению других клеток кожи – фибробластов. Они в результате формируют рубцовую ткань, неспособную полноценно выполнять функции нормальной кожи. Большинство исследований в области регенеративной медицины направлено именно на то, чтобы не допустить образования рубца. Эта задача требует, с одной стороны, более глубокого понимания механизмов регенерации, а с другой – разработки новых терапевтических средств, в том числе на основе новых совместимых с организмом человека материалов.

Ученые изучали регенеративный потенциал двух видов биоинженерных частиц, полученных на основе белка шелка тутового шелкопряда и искусственно созданного аналога белка шелка паутины пауков-кругопрядов – спидроина. Эти микрочастицы можно использовать как носители клеток или лекарственных средств для лечения разных заболеваний. Но в своей работе авторы продемонстрировали, что биоинженерные микрочастицы сами по себе способны влиять на иммунный ответ и тем самым ускорять заживление ран. В опытах на лабораторных животных исследователи обнаружили, что введение обоих видов частиц ускоряло заживление ран кожи и предотвращало образование рубца, задействуя при этом разные молекулярные механизмы.