Украинцы, подключайтесь! Не допустим избрания главой Интерпола российского генерала — Мустафа Найем

Россия является одним из лидеров в использовании Интерпола и механизмов «red card» и «diffusion requests» для политических преследований. В разное время Россия выставляла красные карточки и требовала ареста совладельца НТВ Владимира Гусинского, Бориса Березовского, и отдельно — Юлию Тимошенко, Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Дмитрия Яроша, Арсения Яценюка и т.д. 

Если у вас есть друзья-иностранцы, аккаунт на Facebook, Twitter и всего три (!) минуты на этот (на самом деле интересный) текст, вы — наш союзник и мы вместе можем остановить одного российского генерала, который очень хочет возглавить Интерпол.

Об этом сегодня пишет в ФБ народный депутат Мустафа Найем.

У этой организации, работу которой Владимир Путин хочет довести до абсурда, очень романтическая история. Все началось в 1914-м. В тот год в княжестве Монако произошло громкое преступление. Престарелый князь Альберт I влюбился в молодую привлекательную девушку, которая, воспользовавшись доверием 66-летнего венценосца, похитила все фамильные драгоценности княжества и скрылась в Италии. Разъяренный князь пригласил в Монако ведущих юристов и полицейских со всей Европы. На первый Международный съезд сотрудников уголовной полиции 188 делегатов из 24 стран.

Это был первый шаг. Уже через несколько лет, сразу после окончания Первой мировой войны в Вене был учрежден Интерпол. Оказалось, что история с драгоценностями – только вершина айсберга: из-за прозрачности границы большинства европейских стран международная преступность стала практически безнаказанной. После долгих дискуссий ведущие полицейские европейского и не только континента решили создать общий орган с единым банком данных по международным преступлениям и выработать ускоренную процедуру выдачи преступников странами-участниками.



Но со временем проблема приобрела совсем другой характер. Дело в том, что членами Интерпола могли стать в том числе страны, в которых регулярно практикуются диктатура, пытки и политические преследования. И получалось, что в результате манипуляций инструмент международной взаимопомощи все чаще оказывался инструментом преследований и политической мести.

Россия является одним из лидеров в использовании Интерпола и механизмов «red card» и «diffusion requests» для политических преследований. В разное время Россия выставляла красные карточки и требовала ареста совладельца НТВ Владимира Гусинского, Бориса Березовского, и отдельно — Юлию Тимошенко, Игоря Коломойского, Арсена Авакова, Дмитрия Яроша, Арсения Яценюка и т.д.

Во всех эти случаях России, естественно, отказывали.

Дошло до того, что этим летом в Великобритании призвали в принципе ограничить доступ России к базе данных Интерпола из-за ареста автора закона Магнитского и «врага Путина №1» Билла Браудера.

Инициатором всех этих красных карточек был глава российского Интерпола генерал-майор полиции Александр Прокопчук.

Послезавтра. 21 ноября Генассамблея Интерпола будет выбирать нового президента. Наиболее вероятно, что им станет тот самый Александр Прокопчук. Избрание представителя России на высший пост в Интерполе будет означать фактический захват этой организации Россией и другими авторитарными режимами.

Мы просим неправительственные организации до 12:00 СET 19 ноября подписать текст совместного обращения к делегатам стран-участниц с призывом не допустить избрания представителя России Александра Прокопчука Президентом Интерпола.

Вы также можете поддержать онлайн-акцию #InterpolNotForPutin, для чего запостить в Twitter призывы на разных языках и тегнуть министра внутренних дел вашей страны.

Все. Теперь за дело. И спасибо за перепост. Это важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *