Украина в рамках реструктуризации временно приостанавливает платежи по погашению и обслуживанию госдолга

Кабинет министров Украины объявил о начале процедуры реструктуризации госдолга и его частичного списания, в рамках которой поручило с 23 сентября временно приостановить осуществление платежей по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга, к которому отнесены государственные еврооблигации, выпущенные в 2005-2013 годах, и еврооблигации «Фининпро», передает Интерфакс-Украина.

«Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины «Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом», — указано в распоряжении Кабинета министров №978-р от 22 сентября, обнародованном на правительственном сайте.

Согласно указанному закону, правительство может приостанавливать платежи по каждому долговому обязательству на срок «до совершения такой сделки (сделок) и изменения условий соответствующего заимствования в отношении кредиторов».

Как уже сообщал Inpress.ua, объем государственного и гарантированного государством долга Украины на конец 2015 года (до проведения долговой операции), по предварительным прогнозам Кабинета министров, может составить 91,1% ВВП страны.

В то же время реальный ВВП Украины в 2015 году упадет на 12% при инфляции (на конец года) 50,8%. Такой обновленный ухудшенный макропрогноз обнародовал Всемирный банк в материалах о втором программном займе на политику развития финансового сектора страны.

К слову, Министерство финансов закладывает дефицит бюджета 2016 года на уровне 3,7% ВВП и курс гривни на уровне 22,4 грн/долл. Об этом сообщила министр финансов Наталья Яресько журналистам перед заседанием правительства 8 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *