Украина планирует зеркальный ответ на захват кораблей в Керченском проливе

В Службе безопасности обсуждают, стоит ли отвечать на захват кораблей в Керченском проливе зеркальными действиями. Об этом рассказал руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, когда его спросили, будут ли власти Украины реагировать зеркально, передает Интерфакс-Украина.

— Что касается зеркальных действий. Да, принимаются решения относительно проведения соответствующих зеркальных действий как ответ нашей страны российскому агрессору, — сказал он.

Гуськов не уточнил, что именно планируют в Украине. По его словам, госинституты и спецслужбы Украины пытаются вернуть моряков и захваченные судна в родную страну.

Напомним, среди 24 арестованных Россией моряков есть сотрудник СБУ. 29 ноября их отправили в следственный изолятор Москвы. Моряков обвиняют в нарушении границ России по предварительному сговору.

26 ноября СБУ и вооруженные силы Украины привели в полную боевую готовность. Это нужно, чтобы дать отпор, если Россия станет действовать агрессивно. Точка отсчета конфликта – 25 ноября, когда три военных корабля Украины отправились к Керченскому проливу. Пограничный корабль России протаранил наш буксир. После этого РФ открыла огонь и остановила украинские суда.