Украина начнет экспорт газа после 2020 г. благодаря росту внутренней добычи

Украина рассчитывает начать экспорт природного газа после 2020 года за счет увеличения роста добычи внутри страны.

Такая цель содержится в обнародованной “Энергетической стратегии Украины до 2035 года “Безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность”, утвержденной распоряжением Кабинета министров.

“Основные мероприятия по реализации стратегических целей в газовом секторе: до 2020 года и в дальнейшем осуществление необходимых мер для обеспечения потребностей Украины в объемах природного газа собственной добычи с последующей возможностью начала его экспорта”, – говорится в документе.

Предпосылками для роста внутренней добычи должны стать: сбалансированное государственное регулирование и минимизация политического влияния на газодобывающие компании; привлечение иностранных инвесторов и партеров с применением современных технологий; усовершенствование учетной политики.

Стратегия предусматривает необходимость увеличения объема геологоразведочных работ для обеспечения прироста ресурсной базы, роста объемов разведочного и эксплуатационного бурения, в частности, на глубоких горизонтах, а также совершенствование и обеспечение стабильности фискального режима.

Авторы документа также отмечают необходимость установления рыночных цен на газ для всех категорий потребителей с дальнейшим внедрением системы адресного субсидирования и монетизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *