Украина может закончить закачивание газа в ПХГ в ближайшие день-два

Глава “Укртрансгаза” прогнозирует начало отбора газа из хранилищ в связи с началом отопительного сезона.

Украина собирается начать отбор газа из ПХГ. Запасы газа в ПХГ Украины достигли 14,718 млрд куб. м газа, и на сегодняшний день газ в подземные хранилища все еще закачивается. Однако уже на 12-13 октября запланировано завершение закачки и начало отбора газа, сообщил глава “Укртрансгаза” Игорь Прокопив.

По его данным, на утро среды, 12 октября, текущее потребление газа в стране составляет 74,4 млн куб. метров. “Если сегодня-завтра ТКЭ включатся, а они будут включаться, потому что средняя температура ниже плюс 8 градусов, то будет получаться (потребление) больше 100 млн куб. м. Это значит, что закачки ПХГ не будет. Я считаю, что закачка газа в ПХГ при таком уровне (потребления) – это сегодня или завтра – ноль кубических метров”, – сказал он.

Таким образом, резюмировал Прокопив, Украина войдет в отопительный сезон 2016-2017 годов с запасами газа в ПХГ 14,8 млрд куб. метра.

Глава “Укртрансгаза” также сообщил, что компания предоставила НАК “Нафтогаз Украины” дорожную карту, согласно которой потребности Украины в ежесуточном импорте до 1 марта 2017 года должны составлять 40-42 млн куб. м, и только с 1 марта необходимость в импорте снизится до 27 млн куб. м в сутки. По его словам, до конца 2016 года Украина не будет испытывать нужды в импорте газа из РФ. В то же время он не исключил потребность страны в импорте российского газа в первом квартале 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *