Украина может полностью обойтись без угля из зоны АТО — Насалик

Украина может полностью обойтись без поставок угля из зоны АТО при условии увеличения потребления угля газовой группы вместо дефицитного антрацита, запасы которого в основном находятся на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом во время круглого стола о проблемах энергетики заявил профильный министр Игорь Насалик.

Кроме того, по словам министра энергетики и угольной промышленности, есть необходимость увеличения объема производства АЭС и возможный запуск газомазутных блоков теплоэлектростанций.

“За счет диверсификации поставок угля и переориентации некоторых блоков ТЭС из антрацита на уголь газовых марок, а также за счет того, что мы увеличили мощность атомной генерации (на 1,1 миллиарда кВт-ч выше плана) … даже если придется запустить газомазутные блоки ТЭС, мы сможем полностью обойтись без поставок угля из зоны АТО”, – сказал Насалик.

Как сообщалось, Украина начала ощущать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда в результате военных действий на востоке страны полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположено большинство шахт.

После этого страна начала импортировать уголь. В 2015 году Украина импортировала каменного угля и антрацита на общую сумму 1,632 миллиарда долларов.

При этом сообщалось, что контролируют этот процесс люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который участвует в переговорах Украины и России по урегулированию войны в Донбассе, а также является кумом президента России Владимира Путина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *