Украина и Азербайджан готовятся вместе собирать самолеты

Украина представит предварительную программу и структуру организации и планирования, строительства и обеспечения деятельности на территории Азербайджана предприятия по сборке украинских самолетов типа Ан-178, сообщается на сайте Кабмина.

Договоренность об этом была достигнута в пятницу в рамках 11-го заседания совместной Межправительственной азербайджанско-украинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Решение принято в развитие уже достигнутых договоренностей между ЗАО “Азербайджан Хава Йоллары” и ГП “Антонов” от 7 июня 2016 года о производстве украинских самолетов типа Ан-178 в Азербайджане. Проектная мощность предприятия составит 12-15 самолетов в год.

Напомним, 7 июня Азербайджан выразил заинтересованность в организации сборки новейшего украинского самолета Ан-178 на своей территории.

В мае 2015 года между “Антоновым” и азербайджанской авиакомпанией Silk Way Airlines был подписан контракт на поставку десяти Ан-178. Поставка первых двух самолетов, согласно условиям контракта, должна быть обеспечена к концу 2018 года, остальных восьми машин – по согласованию сторон. Азербайджан рассчитывает, что к середине 2018 года, когда будет поставлен первый самолет, будут подготовлены производственные мощности для сборки Ан-178 на своей территории.

В то же время президент ГП “Антонов” Михаил Гвоздёв заявил, что планы расширения сотрудничества по программе Ан-178 не предусматривают продажу технологий Ан-178 Азербайджану. Речь идет о кооперационном производстве. На территории Азербайджана будет осуществляться только окончательная сборка самолета.

Ан-178 впервые поднялся в воздух 7 мая 2015 года. Он предназначен выполнять все основные задачи транспортного самолета, в числе которых – материально-техническое обеспечение, парашютное десантирование грузов на платформах, перевозка больных, транспортировка техники, доставка оборудования и двигателей.

Строительство первого экземпляра самолета началось в 2013 году, при этом сам самолет разрабатывался с 2010 года как замена для устаревших моделям Ан. Самолет создан на базе пассажирского Ан-158, лишь недавно запущенного в серийное производство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *