Украина быстро перестраивается с российского рынка на европейский

После революции 2013-2014 гг., во внешнеэкономических отношениях Украина стала быстро переориентироваться с российского рынка на европейский. Если в 2010-2013 годах доля РФ в экспорте из Украины была примерно равна или несколько превышала долю стран Европейского союза, то в 2014-2015 годах доля РФ в украинском экспорте снизилась, в то время как доля ЕС – выросла. При этом, в 2015 году тенденция к сокращению российского направления экспорта продолжилась и доля РФ в общем потоке товарного экспорта впервые составила менее 15%, сообщает Сегодня.ua.

В то же время, в 2014 году, несмотря на существенное падение совокупных объёмов экспорта, экспорт в ЕС даже немного вырос, за счёт чего доля ЕС в украинских экспортных потоках существенно увеличилась. И даже если по итогам 2015 года поставки в ЕС в абсолютном объёме, на фоне серьёзных экономических потрясений первой половины года, временно снизятся, их доля в совокупном экспорте, судя по тенденциям, продолжит расти.

Фактически, можно говорить о быстрой переориентации Украины с российского рынка на европейский.

При этом Россия во многом сама ускорила процесс переориентации украинского бизнеса на европейский рынок. Многократное политически мотивированное применение россиянами заградительных мер, а то и прямых запретов, к украинской продукции, носившее после революции массовый характер, естественно, привело к быстрой переориентации украинских производителей на другие рынки – в том числе, и на открывающийся для них рынок ЕС.

Подобную переориентацию можно только приветствовать. Европейский рынок – гораздо более конкурентный и качественный, чем российский, а также он во много раз больше по объёмам. Наконец, в отличие от российского, европейский рынок не политизирован и украинских производителей там не ждут внезапные запреты на поставки той или иной продукции, как только кремлевским властям вздумается попытаться политически надавить на Украину.

В то же время, экономическое сближение с ЕС пока не вылилось в трансформацию делового и инвестиционного климата, в которой так нуждается Украина. Разнообразные замеры качества бизнес-климата в Украине пока что не показывают кардинальных улучшений по сравнению с предыдущими временами.

Впрочем, процесс заимствования из Европы формирующих деловой климат институций и общественного устройства – которые и являются истинной причиной процветания европейцев – нигде не был быстрым, и даже начавшие его гораздо раньше Украины соседи, такие как Польша или Венгрия, также до сих пор не догнали Западную Европу по уровню развития. Европейские инвестиции, торговля и сближение обществ постепенно подтягивают уровень развития этих стран.

Есть все основания ожидать, что подобным образом они будут подтягивать Украину. Которая, благодаря интеграции с ЕС, возможно, впервые за последние десятилетия получила реальный шанс на успешное развитие.

Как уже сообщал Inpress.ua, Евросоюз не будет компенсировать Украине потери в результате российского торгового эмбарго после начала действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан.

Напомним, министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины.

В то же время Украина примет ответные меры в случае введения Россией эмбарго и выхода из зоны свободной торговли с 1 января 2016 года, сообщила журналистам торговый представитель Украины Наталья Микольская на бизнес-форуме в Киеве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *