У заместителя Гонтаревой и Дубилета — разные данные о своевременности платежей в Привате

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в комментарии телеканалу ICTV заявила, что 17 декабря в пятницу (то есть до национализации Приватбанка) Нацбанк обнаружил, что “корсчет Приватбанка снизился до невозможного”.

Также по ее словам, НБУ увидел, что “есть картотека, то есть непроведенные платежи”.

«Если бы, скажем, в понедельник, открывшись с таким корсчетаом, банк не смог бы пополнить свои банкоматы, не смог бы провести платежи, это был бы риск паники», – добавила К. Рожкова.
Напомним, официальное решение о национализации Приватбанка было принято властями (финализировано Кабмином) в ночь с 18 декабря (воскресенье) на 19 декабря (понедельник).

19 декабря уже экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет во время брифинга заявил следующее:

«К моменту перехода перехода банка в руки Минфина как мы подошли? Мы выполнили абсолютно все платежные инструкции наших клиентов. Нет ни одной платежной инструкции, которая не была выполнена. У нас есть средства на корреспондентских счетах, как долларовых, так и евровых. Так, в последнюю неделю мы ощущали большое давление на ликвидность. Мы выполнили все платежи, мы зарядили все банкоматы.
Банкоматы продолжают работать. По-моему, НБУ еще ни копейки не дал. Мы продолжаем работать, заряжаем банкоматы. У нас рекорды идут – снятие ежедневное 2 млрд грн. Такого не было даже в период боевых действий. Тогда было 1,7-1,8 млрд».

19 декабря вечером К. Рожкова сообщила, что НБУ предоставил Приватбанку рефинансирование на 15 млрд грн.

В конце прошлой недели Приватбанк получил от НБУ еще почти 11 млрд грн рефинансирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *