Третья мировая война — реальное будущее человечества? Стало известно, где и когда может начаться катастрофа

Своими неутешительными прогнозами поделился известный эксперт Роберт Фарли в статье для The National Interest. Он назвал государства, где мир особенно хрупок, а локальный военный конфликт может перерасти в новую вселенскую катастрофу.

Американский профессор Роберт Фарли в своем недавнем исследовании выделил пять регионов, в которых гипотетически может начаться новая масштабная война уже в следующем году. Специалист по вопросам обороны и национальной безопасности отметил, что в то время, когда в Сирии понизилась напряженность, в других районах ситуация обострилась, передает “Российский Диалог”.

Пальму первенства профессор отдал КНДР. Эксперт уверен, что кризис на Корейском полуострове самый опасный в настоящее время. По его мнению, чрезвычайно опасную ситуацию создали успехи Пхеньяна в разработке ядерного вооружения и дипломатическая неопытность администрации Дональда Трампа. Затяжные разногласия между Пхеньяном и Вашингтоном могут обернуться войной, в которую будут втянуты соседи — Китай и Япония.

Вторым по опасности регионом профессор считает Тайвань. Китай, вопреки возражениям Соединенных Штатов, усилил свою военную активность в этом регионе. А тем временем, Вашингтон усиливает поставки оружия в Тайвань. Фарли полагает, что если США и Китай не проявят дипломатическую сдержанность, то все может закончиться боевыми действиями.

Третью позицию специалист отдал Украине. На его выбор повлияли протесты в Киеве, события вокруг Михаила Саакашвили и непрекращающиесмя боевые действия на Донбассе. Профессор допускает начало войны между Россией и странами Запада, если Москва усилит свое присутствие на этой территории.

На четвертом месте в его списке находится Турция. Роберта Фарли тревожит, что Анкара постепенно отдаляется от Евросоюза и США и берет курс на сближение с РФ. Он видит в южном фланге НАТО возможный очаг полномасштабной войны, поскольку действия Анкары могут привести к изменению баланса сил, что, в свою очередь, повлияет на развитие событий на Балканах, в Сирии, Ираке, Иране и на Кавказе.

Персидский залив замыкает список американского профессора. По его мнению, конфронтация Саудовской Аравии с Ираном может спровоцировать войну. Как отмечает Фарли, Эль-Риад хочет выстроить коалицию против Тегерана с возможным привлечением Израиля. Специалист считает, что на фоне России, отстаивающей свои позиции в этом регионе, ситуация может усугубиться и перейти в противостояние сверхдержав.

Ранее сообщалось: российский политик «вангует» скорый развал Украины в случае выхода РФ из СЦКК. 

Террористов бандитских республик поймали на изготовлении фейков о войне на Донбассе.