Трамп призвал прекратить расследование спецпрокурора Мюллера

Расследование приписываемого России вмешательства в американские выборы в 2016 году, которое проводит спецпрокурор Роберт Мюллер, должно прекратиться, оно очень сильно вредит США. Об этом заявил в среду американский лидер Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме по итогам прошедших в США промежуточных выборов.

"Оно [расследование] должно завершиться, потому что это очень плохо для нашей страны… Сговора [российской стороны и предвыборного штаба Трампа] не было", — отметил глава государства. Он подчеркнул, что обладает полномочиями, позволяющими прекратить расследование спецпрокурора, но не хочет этого делать. Президент подчеркнул, что расследование "также должно взглянуть и на другую сторону", подразумевая под этим демократов. Отвечая на прямой вопрос, завершит ли он расследование, Трамп заявил: "Я мог бы завершить его [расследование Мюллера] в любое время, когда бы захотел, но я этого не сделал".

"Это расследование, в ходе которого было потрачено много миллионов долларов, — добавил хозяин Белого дома. — Я думаю, что это очень плохо для нашей страны… Я думаю, что это позор".

"Я не беспокоюсь ни о чем, что касается российского расследования, потому что это ложь [обвинения его штаба в сговоре]", — сказал он.

"У всех есть конфликты [интересов] <…> — начиная с факта, что люди просят трудоустроить их и заканчивая фактом, заключающимся в том, что у них на другой стороне есть очень хорошие друзья, такие как [бывший директор ФБР США Джеймс] Коми, который, кстати, лгал и разглашал информацию, а также разглашал секретную информацию. Ничего тогда не произошло", — отметил Трамп.

"Возможно, произойдет. Возможно, происходит что-то, о чем я [еще] не знаю", — указал президент. — Я держусь от [всего] этого подальше".

Коми до своей отставки с поста главы ФБР в мае 2017 года также занимался расследованием приписываемого России вмешательства в выборы.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период предвыборной кампании. Москва также множество раз опровергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *