Сын экс-заместителя министра энергетики продавал уголь из ОРДЛО в Польшу

Совладельцем польской компании Doncoaltrade, которая продавала в Польшу уголь из ОРДЛО, является Роман Зюков – сын экс-заместителя министра угольной промышленности времен премьерства Юлии Тимошенко Юрия Зюкова.

Соответствующая информация содержится в реестре предприятий Польши.

Согласно документу, Роману Зюкову принадлежит 40% акций, стоимость которых 4 тысячи злотых, в то время как Александр Мельничук, который некоторое время был заместителем “министра” топлива, энергетики и угольной промышленности так называемой “ЛНР”, имеет 60% акций.


Роман Зюков является сыном Юрия Зюкова, который в 2006-2007 годах был первым заместителем Министра угольной промышленности, а в 2009 году выступал на стороне кандидата на пост президента Юлии Тимошенко.

Зюков был советником премьера Владимира Гройсмана. Однако в апреле 2016 года после скандала премьер Владимир Гройсман поручил Службе безопасности разобраться, действительно ли Юрий Зюков связан с боевиками “ЛНР”.

Редакция Украинской правды уже обратилась в СБУ с просьбой предоставить информацию о результатах этой проверки.

17 мая 2016 года СБУ заявила, что не располагает информацией о причастности бывшего заместителя министра энергетики и угольной промышленности и на данный момент советника министра энергетики Игоря Насалика Юрия Зюкова к деятельности так называемой “ЛНР”.

“В случае получения сведений, которобъективно подтвердят причастность гражданина Зюкова к противоправной деятельности, органы СБУ примут соответствующее решение”, – говорилось в ответе.

Украинская правда уже обратилась в СБУ с просьбой предоставить информацию о результатах этой проверки.

17 мая 2016 года СБУ заявила, что не располагает информацией о причастности бывшего заместителя министра энергетики и угольной промышленности и на тот момент советника министра энергетики Игоря Насалика Юрия Зюкова к деятельности так называемой “ЛНР”.

“В случае получения сведений, которые объективно подтвердят причастность гражданина Зюкова к противоправной деятельности, органы СБУ примут соответствующее решение”, – говорилось в ответе.

Как ранее сообщали польские СМИ, антрацит из оккупированного Донбасса благодаря российским документам полулегально попадает в Польшу, а доходы от его продажи попадают в том числе в карман главаря “ЛНР” Игоря Плотницкого.

Позже министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в его страну антрацита из оккупированных частей Донбасса.

Затем министр энергетики Насалик сообщил, что министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский заявил ему, что в его стране проведут проверку по факту поставки угля из ОРДЛО и запретят такие поставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *