Суд разъяснил, сколько страховщики должны платить украинцам

Украинские страховые компании не должны платить по своим полисам больше, чем в них указанно — больше указанного страхового лимита. Соответствующее решение принял Верховный суд, рассматривая дело №3-467гс17.

«Страховщик обязан делать выплату в размере страхового лимита — не более. Это непреложное правило. Неважно о чем идет речь: о выплате пострадавшему, либо о выплате регресса другому страховщику (в случае, если пострадал клиент другой компании и страховщики выясняют между собой отношения — как в данном судебном споре). Если размер ущерба превышает сумму лимита, то его должна оплачивать виновная сторона. В случае с автогражданкой или каско этой стороной обычно является виновник ДТП либо владелец машины», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Юрист подчеркнул, что правило применения лимитов при страховых выплатах не менялось.

«Очень странно, что возник такой вопрос, и что дело вообще дошло до Верховного суда. Его должны были решить на более низком уровне, причем очень быстро. Поскольку очевидных противоречий нет, и этот момент четко выписан в действующем законодательстве. Это может означать либо низкую компетентность, либо последствия судебной реформы, приведшей к абсурдному трактованию законодательства», — отметил Кравец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *