Стокгольмский трибунал: в тяжбе «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» пока ведет Украина

НАК «Нафтогаз Украины» получил отдельное решение Стокгольмского трибунала в производстве против «Газпрома» по контракту на поставку газа. Есть первая победа.

Об этом со ссылкой на агентство «Интерфакс-Украина» и пресс-службу госхолдинга сообщила «Экономическая правда».

Требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» по условию «бери или плати» полностью отменены.

Также, трибунал удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» о пересмотре цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что суд удовлетворил требование НАК «Нафтогаз Украины» об отмене запрета на реэкспорт газа.

Как известно, по контракту купли/продажи газа, разбирательство по которому было одновременно инициировано сторонами 16 июня 2014 года, требования «Нефтегаза» заключаются в ретроактивном пересмотре контрактной цены газа и компенсации ему 17,9 млрд долларов переплаты (порядка 14 млрд долларов без учета начисления процентов).

В свою очередь «Газпром» по этому спору требует порядка 2,9 млрд гривен в качестве оплаты газа, поставленного за период ноября 2013 — мая 2014 года (2,2 млрд долларов без процентов) и 42,8 млрд долларов (порядка 34,5 млрд долларов без процентов) в качестве компенсации по контрактной норме «бери или плати» (за недобор обусловленных контрактом объемов газа).

Требования компенсации могут уточняться.

Президент Петр Порошенко ожидает, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма примет решение в пользу «Нефтегаза» в споре с «Газпромом» по контракту купли/продажи газа от 2009 года.

НАК «Нефтегаз Украины» допускает свое банкротство в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.

Источник фото: «Слово и дело»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *