Стефанчук уверяет, что более сотни распоряджений ВРУ нужно отменить

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук считает необходимым отменить больше сотни постановлений и распоряжений парламента, поскольку они утратили силу.

Об этом политик заявил во вступительной лекции на тему "Формирование и осуществление правовой политики как основа построения правового государства" во время открытия учебного цикла по программе "Законотворческая деятельность" и магистерской программе "Европейское парламентское право" в Украинской школе законотворчества Института законодательства Верховной Рады Украины, сообщает информационное управление аппарата парламента.

"Уже проведен мониторинг – больше ста постановлений и распоряжений Верховной Рады можно почистить, поскольку они уже потеряли свою силу. Кроме того, есть законодательство СССР и УССР, которое не потеряло своей актуальности. Это и "Жилищный кодекс УССР", и "Кодекс законов о труде" и ряд других", – отметил Стефанчук, акцентируя на проблеме "правового мусора" в парламенте.

При этом депутат назвал варианты обращения с этими законодательными актами.

"Вариант "обрубить" все – не пройдет в Верховной Раде, следовательно "надо провести мониторинг нашего наследия и наработать заменители, если они необходимы", – пояснил он.

Кроме того, первый вице-спикер обратил внимание и на отсутствие на общегосударственном уровне системы отслеживание того, насколько достигнуты цели, указанные в пояснительной записке к законопроектам.

"Я для себя принял решение, которое назвал "формулой Стефанчука" — дал задание своим помощникам в каждый законодательный нормативно-правовой акт в переходные положения вписывать формулу, которая предусматривает отчет Кабинета министров спустя год после вступления в силу законопроекта – достиг ли он своей цели", – отметил политик.

При этом Стефанчук выразил убеждение, что такой подход должен быть отражен и в Регламенте Верховной Рады.