Стало известно, как из банка Пшонки-младшего вывели почти 300 миллионов

Фонд гарантирования вкладов обнаружил манипуляции с ликвидными активами «БГ банка» незадолго до отнесения его к категории неплатежеспособных.

Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц, передает Экономическая правда.

В первой декаде ноября 2014 года банком был заключен договор, предметом которого является отчуждение облигаций внутреннего государственного займа.

«4699 ОВГЗ, номинальной стоимостью 4,7 млн долларов (что в эквиваленте на день сделки составляло 60,87 млн грн), было продано за 8,3 тысячи грн. Таким образом цена продажи оказалась более чем в 7 тысяч раз меньше за номинальную стоимость ОВГЗ», — отметили в Фонде.

Эти операции с ценными бумагами были крайне убыточными и нанесли банку ущерб на сумму не менее 71,15 млн грн.

1

12 ноября 2014 года между ПАО «БГ Банк» и финансовой компанией был заключен договор об уступке права требования к должникам банка на сумму 235,29 млн грн.

Цена продажи прав требования по кредитным договорам составляла 23,53 млн грн, что в десять раз меньшей суммой от общей задолженности.

При этом, по условиям договора, новый кредитор обязан был уплатить банку денежные средства в течение трех лет со дня заключения договора.

На основании указанного договора купли-продажи прав требования банк уступил в пользу финансовой компании совокупность прав как ипотекодержателя, в частности – право обращения взыскания на имущество, общей стоимостью 466,59 млн грн.

Таким образом, БГ Банк осуществил отчуждение собственных активов общей стоимостью 235,29 млн грн, получив убытки на сумму 211,76 млн грн.

2

«Через заключение договора перевода долга, что имеет явные признаки фиктивности, была осуществлена операция, приведшая к потере ПАО «БГ Банк» кредитного актива на сумму 4,32 млн евро (74,6 млн грн), чем банку был нанесен ущерб в особо крупном размере», — заявили в Фонде гарантирования.

Когда банк, уже после начала ликвидации, пытался через суд взыскать задолженность в сумме 4,32 млн евро с заемщика, выяснилось, что, якобы, за несколько дней до введения временной администрации между банком и заемщиком был заключен договор перевода долга.

Условиями сделки, которая имеет признаки фиктивности, предполагалось, что после замены должника поручительство прекращается.

Фактически, на балансе банка остался необеспеченный кредит с задолженностью в 4,32 млн евро (74,6 млн грн).

«При этом подлинность договора перевода долга – под большим вопросом. Ведь параллельно под одним номером сосуществуют две сделки с одним содержанием, но с разными подписантами. Следовательно, есть все основания утверждать, что документ сфальсифицирован», — добавили в Фонде.

По всем фактам, заявленными банком, возбуждены уголовные производства.

За двумя уголовными производствами бывшим руководителям ПАО «БГ Банк» — Осипенко А.В. и Дратверу В.И. уже предъявлено обвинение, заявлен материальный иск в сумме 88 946 809,70 грн, а сами уголовные производства переданы на рассмотрение в суд.

Бывшему замглавы банка Дратверу В.И. избрана мера пресечения — пребывание под стражей. По другим уголовным производствам продолжается досудебное расследование.

Как известно, «БГ Банк» связывают с сыном бывшего генерального прокурора Украины Виктора Пшонки Артемом.

Как сообщали «Наші гроші», на момент вывода из «БГ Банка» 4,7 млн долларов, в банке находилась куратор НБУ Валентина Дыка. Вскоре после этой сделки она уволилась.

Издание отмечало, что эти облигации были несколько раз перепроданы между подставными структурами, в результате продали их уже по рыночной цене компании «Инвестиционный капитал — Фонд облигаций» из группы ICU, совладелицей которой была Валерия Гонтарева до назначения главой НБУ.

В свою очередь ICU продала эти облигации государству весной 2015 года, заработав около 30 млн гривен.

В январе 2017 года НАБУ получило доступ к документам, с возможностью извлечения, по продаже облигаций бывшим банком Артема Пшонки, которые в итоге выкупила компания из группы ICU.