США успешно вывели на орбиту наноспутник, разработанный украинцами

Спутник вышел на собственную околоземную орбиту с Международной космической станции (МКС), куда его 18 апреля 2017 года с мыса Канаверал (штат Флорида, США) доставила ракета ATLAS-5.

«Космический аппарат был создан в рамках международного космического проекта QB50 под общей координацией Института гидродинамики фон Кармана (Бельгия). Главная задача проекта — исследование изменений климата. Его начато в рамках Программы Европейской Комиссии FP7 в 2012 году», — уточняется в сообщении.

В министерстве напомнили, что это уже второй наноспутник, созданный командой из КПИ им. Игоря Сикорского, для данного проекта.

В 2014 году был создан и выведен на околоземную орбиту наноспутник PolyITAN-1. Третий год этот космический аппарат продолжает успешно работать в космосе и регулярно передает данные в центр управления полетом КПИ. Полученная информация является важной для дальнейшего выполнения международного проекта.

Этот инновационный проект реализован благодаря инвестиционной поддержке компании «Боинг» и венчурных фондов им. академика В.С. Михалевича и Константина Калинина, резюмировали в министерстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *