Сотрудница СБУ стала предателем в Шри-Ланке

Оперативники херсонского управления СБУ выявили «крота» в своих рядах.

Пресс-центр спецслужбы еще 16 августа сообщил о задержании работника, который шпионил в пользу Российской Федерации, однако о деталях дела умолчали. Редакция 368.media нашла подробности инцидента в материалах уголовного производства №22017230000000036 по ч.1 ст.111 УК. Оказалось, что дело открыли только 23 июля этого года. Оперативники заподозрили, что специалист I-й категории информационно-аналитического отдела «сливает» секретные данные.

Расследование вскрыло шокирующие факты. Выяснилось, что женщина еще в июне 2015 года в соцсети «Одноклассники» познакомилась с неким мужчиной по имени «Сергей». Последний решил с ней познакомиться, т.к. она окончила НЮАУ им. Ярослава Мудрого.

Однако «Сергея» больше всего интересовало место работы собеседницы. Уже осенью он попросил специалиста передать ее некоторые секретные документы. Женщина дважды пересылала ему материалы оперативной деятельности управления СБУ в Херсонской области. Речь шла о деятельности военнослужащих РФ на территории аннексированного Крыма.

После этого парочка решили встретится на территории Шри-Ланки для того, чтобы передать информацию из рук в руки. Встреча состоялась в декабре того же года на территории отеля «Гибискус» в городе Алутар. Тогда «Сергей» заявил, что является разведчиком Ростовского управления ФСБ. После этого женщина подписала письменное согласие о сотрудничестве, взяв оперативный псевдоним «Ольга Орлова». По договору она обещала два раза в месяц присылать на страничку «Сергея» в «Одноклассниках» информацию о присутствии и деятельности военнослужащих, пограничников и «федералов» РФ в Крыму.

В октябре 2016 года во время очередного отдыха в Шри-Ланке женщина снова встретилась с «Сергеем» на территории отеля «Океанская вилла», где передала ему еще одну крупную партию документов. Следователи считают, что женщина в полной мере осознавала, что наносит ущерб стране, но продолжала это делать.

В данный момент ей уже сообщили о подозрении по ч.1 ст.111 УК. Специалисту СБУ грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *