Солнечная дорога: во Франции уже есть

Первая дорога из солнечных панелей появилась в Турувр-о-Перш в Нормандии. Покрытие может выдерживать не только легковой транспорт, но и большегрузы. Хотя строительство километрового отрезка обошлось в $5,2 млн, власти Франции планируют увеличить масштаб проекта и покрыть панелями автотрассы по всей стране.

Километровый отрезок трассы Wattway в Нормандии покрыли солнечными батареями общей площадью 2800 кв. м. Инновационную солнечную дорогу, построенную компанией Colas, будут испытывать в течение двух лет. Ежедневно по ней проезжает около 2000 автомобилистов. Предполагается, что батареи смогут генерировать до 280 кВт в пиковые часы. Вырабатываемой энергии будет достаточно для обеспечения уличного освещения в деревне Турувр-о-Перш.

Перед возведением дороги тестовые системы выработки солнечной энергии оборудовали на парковках во Франции. Батареи выполнены из смолистого вещества с использованием кремния, благодаря чему покрытие может выдерживать большие нагрузки.

Главная проблема солнечных дорог — это их высокая стоимость. На строительство тестового отрезка правительство Франции выделило $5,2 млн. Два года назад похожий проект появился в Голландии в городе Кроммени. Покрытая солнечными батареями велодорожка произвела 3000 кВт*ч энергии, которой хватило бы на обеспечение электричеством одной семьи в течение года. Однако строительство велодорожки потребовало столько денег, что эту сумму можно было бы потратить на оплату 520 000 кВт*ч.

Получиться ли выработать сопоставимое количество энергии во Франции, пока неизвестно. Однако, как отмечает The Guardian, Нормандию нельзя назвать солнечным регионом — солнце ярко светит лишь 44 дня в год.

Министр экологии Франции Сеголен Руаяль планирует построить солнечные дороги на каждой 1000 км трасс в стране. Общая протяженность дорог во Франции составляет 1 млн км.

Как отмечают эксперты, большая цена — не единственный недостаток солнечных дорог. Солнечные батареи более эффективно вырабатывают энергию, если находятся на изогнутых поверхностях. Поэтому наиболее оптимальное решение для города — это солнечные крыши, которые недавно представила Tesla. Несмотря на непрактичность солнечного покрытия для дорог, компания Colas, которая построила отрезок во Франции, планирует оборудовать 100 тестовых площадок для выработки солнечной энергии в разных точках мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *