Силовики «Сбербанка» пытаются захватить «Одесский каравай»

Вода, как известно, камень точит. А грамотные юридические аргументы и обращения в правоохранительные органы точат даже твердокаменные позиции рейдеров под личиной банкиров.

Вот и «Сбербанк» – украинская «дочка» российского «Сбербанка», принадлежащего правительству РФ – стал фигурантом уголовного дела. Руководство банка страны-оккупанта подозревается в незаконном завладении имуществом – а именно недвижимого имущества ПАО «Одесский каравай», крупнейшего производителя хлеба в Одесской области.

История конфликта вокруг «Одесского каравая» (входит в состав холдинга Lauffer Group) действительно выглядит дико – как, впрочем, большинство историй, в которых замешаны государственные органы и госкомпании Российской Федерации. А начиналось всё достаточно безобидно. Когда в 2012-2013 Lauffer Group приобретала ряд хлебозаводов в украинском Крыму, мысль взять для этой цели кредит в украинском «Сбербанке» (тогда ещё носившем имя «Сбербанк России») никому не казалась чем-то плохим. Как и тот факт, что поручителем в этом займе стал «Одесский каравай». Впереди предстояли долгие годы спокойной работы, а крымские активы генерировали достаточно прибыли, чтобы обеспечить стабильные выплаты по кредиту. Так бы всё и продолжалось, но в 2014-м, после аннексии Крыма Российской Федерацией, оккупационные власти полуострова, вопреки украинскому, международному и даже российскому законодательству захватили (то есть, «национализировали») все местные предприятия Группы – «Крымхлеб» и «Симферопольский комбинат хлебопродуктов».




Разумеется, в любой стране захват собственности предприятия оккупантами проходит по категории «форс-мажор». Да и вообще: платить по кредиту банку, владельцы которого незаконно захватили кредитное имущество – странная затея. Но именно уплаты кредита со всеми процентами «Сбербанк» и потребовал от украинских хлебопёков. Не будем перечислять всех подробностей двухлетних судебных тяжб, но в 2017-м, после проигрышей и апелляций, российские банкиры продавили-таки нужное им решение в Хозяйственном суде Одесской области – в нарушение процедуры, заметим. И вот это решение, отдававшее крупнейшее хлебное предприятие Одесщины на откуп российским рейдерам, попало в поле зрения правоохранителей. Национальная полиция не без оснований заподозрила первых лиц «Сбербанка» в незаконном завладении имуществом ПАТ «Одесский каравай», ООО «Белгород-Днестровская Паляница» и ООО «Котовский Хлебозавод».

В рамках уголовного дела Приморский районный суд Одессы дважды арестовал имущество «Одесского каравая», на которое претендует «Сбербанк» – сперва в апреле этого года, а затем – в июле. В настоящий момент оно находится на ответственном хранении у ООО «Одесский хлеб». Заметим, что речь идёт только о недвижимом имуществе – всё оборудование и прочая «движимость» никакого отношения к «Сбербанку» не имеет.

Впрочем, для настоящего рейдера и решение суда не помеха. В начале августа 79 арестованных торговых точек «Одесского каравая» были незаконно проданы через систему Минюста СЕТАМ – виной тому слишком долгая процедура внесения судебного решения в реестр, и нечистый на руку нотариус, который ныне скрывается. Понятное дело, отмена незаконных сделок – вопрос времени, покупателям киосков, которых ввели в заблуждение рейдеры, теперь не позавидуешь.

И всё-таки самым лакомым куском для захватчиков были и остаются производственные мощности «Одесского каравая». В августе представители банка рассылали городским советам Одессы, Белгорода-Днестровского и Подольска письма с требованием переоформить на финучреждение землю под хлебозаводами (и, как писали СМИ, пытались убедить местных депутатов проголосовать за такое решение всеми доступными способами). А сегодня «Сбербанк» сосредоточил все усилия на отмене решения об аресте хлебозаводских помещений. Слушание по этому делу должно было состояться в четверг, 13 сентября. И банкиры-рейдеры загодя готовились к этому событию.

– С самого утра сотрудники «Одесского каравая» сообщили: к территории хлебозаводов стягивались боевики в камуфляже и «балаклавах», – говорит руководитель Lauffer Group Виталий Балыхин. – Очевидно, руками «титушек» рейдеры готовили силовой захват наших предприятий. Но заседание суда перенесли на понедельник, 17-го. Мы опасаемся, что в этот день будет предпринята новая попытка физически войти на предприятия.

Интереснее всего, что «Сбербанк» пытается обжаловать лишь апрельское решение об аресте активов. То есть, даже если это ему удастся, второе аналогичное решение, вынесенное в июле, не потеряет законной силы. То есть, силовой захват заводов «Одесского каравая» по-прежнему будет считаться незаконным. Однако, кого и когда в нашей стране останавливали подобные мелочи? Если владельцы «Сбербанка» оккупировали целый полуостров, что мешает их подчинённым захватить несколько хлебозаводов?

Но, по словам В. Балыхина, блокирование или захват «Одесского каравая» станет не просто преступлением, но угрозой продовольственной безопасности целого региона Украины. Ведь предприятия группы Lauffer обеспечивают хлебом до 70% одесситов – такой объём продукции, в случае их остановки, быстро восполнить не удастся. Между тем, руководитель Группы опасается, что даже перспектива оставить Южную Пальмиру без хлеба не остановит рейдеров.

«У наших оппонентов буквально земля горит под ногами, – поясняет он. – Насколько мне известно, это не единственное уголовное дело, возбужденное против их топ-менеджмента. Разумеется, когда вина руководства «Сбербанка» будет доказана (а она будет, уверен), судебные решения в их пользу не будут стоить и ломаного гроша, и мы вернём наше имущество по закону. К сожалению, в таких условиях рейдеры, которым нечего терять, способны пойти ва-банк, наплевав на законность и на интересы простых граждан. Мы, разумеется, предпримем все возможные усилия, чтобы не позволить им это сделать. Но обращаемся также к правоохранительным органам с просьбой не допустить торжества беззакония в стратегически важном регионе нашей страны, и не позволить оставить одесситов без хлеба».

Руслан Якушев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *