Шевцова: Проседает несущая опора российской системы — россияне больше не хотят жить в «осажденной крепости»

Результаты июльского опроса «Левада-центра», показавшего рост симпатий россиян к США, говорят о провале Кремля сразу на нескольких фронтах. Такое мнение российский политолог Лилия Шевцова выразила в Facebook.

«Левада-центр» подтвердил, что проседает несущая опора российской системы – россияне больше не хотят жить в «осажденной крепости» и воевать с Западом. 68% респондентов сегодня выступает за сближение с Западом. Этот факт будет посильнее и падения путинского рейтинга, и роста протестных настроений. Рейтинг можно накачать и протесты можно нейтрализовать, если народ готов вернуться в военный лагерь. А если большинство населения туда не хочет? Если люди устали от милитаристского воя?» – написала она.

По мнению политолога, россияне понимают, что конфронтация России с Западом – это способ отвлечь их от внутренних проблем и неспособности власти их решить.

«Рушится легитимация самодержавия и правления вороватой элиты за счет превращения либеральной цивилизации в «угрозу» российской государственности и необходимости ей противостоять. Рассыпается обоснование репрессий против собственных недовольных, которые обычно представляются в виде «пятой колонны» и «иностранных агентов». И вот ведь что поразительно: россияне говорят о стремлении к нормальным отношениям с Западом, несмотря на западные санкции! Значит, эти санкции вовсе не консолидируют народ вокруг Кремля, как этого многие ожидали», – подчеркнула Шевцова.

По ее мнению, происходящее в России разрушает привычную логику, когда на фоне новых санкций США растут позитивные оценки к американцам среди россиян. И это свидетельствует о провале Кремля.

«Во-первых, это признание краха российской внешней политики, которая превратила Россию в мирового прокаженного. Подтверждение тому – падение рейтинга ранее самых популярных министров – [главы МИД РФ Сергея] Лаврова и [министра обороны Сергея] Шойгу, оформляющих российский агрессивно-милитаристский курс («если нас не любят и не уважают, пусть хоть боятся!»). Российская внешняя политика вместо ресурса по обеспечению благополучия России превратилась для страны в тяжелое бремя, вытягивая средства из скудного бюджета на войны и внешнеполитические авантюры. Люди начали это понимать», – считает политолог.

Шевцова добавила, что «оглушающий провал» потерпела кремлевская пропаганда, которая десятилетиями навязывала обществу образ Запада как врага.

«В Кремле есть повод для серьезного беспокойства. А что если вдруг нормальное отношение россиян к Западу приведет к симпатиям, не приведи Господи, к либеральным ценностям? Самое страшное здесь – это то, что наша система не может себя переформатировать. Не может отказаться от единственной идеи выживания, т.е. от поиска внешнего врага, который создает врагов внутренних. Другой идеи у самодержавия не сталось. А это значит, что эти ребята будут искать пути вернуть население в состояние агрессивности и враждебности к либеральному миру, который воспринимается властью как гибельная для нее альтернатива», – предупредила она.

Политолог отметила, что власти надо действовать быстро, пока растущее недовольство россиян не переключилось на Кремль.

«Значит, власть будет создавать новые мифические «угрозы», искать новые поводы для того, чтобы ощетиниться и пугать мир страшным оскалом. Будет искать новый способ заставить людей испугаться и вновь мобилизоваться вокруг Кремля. Помните путинское: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой». Ведь они реально будут ждать, что мы за них умрем! И вероятность либо даже неизбежность представления обществу новой «угрозы» страшит, если вспомнить предыдущие моменты мобилизации в недавней российской истории», – подытожила Шевцова.



По данным опубликованных 2 августа результатов июльского опроса «Левада-центра», 42% граждан России хорошо относятся к США. По сравнению с социсследованием, проведенным в мае, данный показатель увеличился на 22%.

По данным «Левада-центра» за последние 20 лет, более положительное отношение к США наблюдается у россиян впервые с 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *