С начала года от налога на ввоз подержанных авто в бюджет поступило 3,8 млрд гривен — ГФС

За январь-июль 2017 года объемы таможенного оформления подержанных авто выросли в 5 раз по сравнению с соответствующим периодом 2016 года.

Об этом сообщила директор Департамента администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы Алина Данченко, сообщается на сайте ведомства. В результате за неполный год действия закона в бюджет поступило 3,8 млрд гривень таможенных платежей.

По словам Данченко, этому способствовали изменения в Налоговый кодекс Украины для ввоза автомобилей физическими и юридическими лицами, которые вступили в силу год назад и снизили ставки акцизного налога в 10-20 раз. “Например, ставка акцизного налога на авто с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1000 куб. см, но не более 1500 куб. см, которые использовались не более пяти лет (код согласно УКТ ВЭД 8703 22 90 10), снижена в 21 раз — с 1,367 евро до 0,063 евро за 1 куб. см”, — рассказала чиновник.

По данным ГФС, снижение ставок акцизного налога способствовало уменьшению общей налоговой нагрузки, которая на сегодня составляет примерно 35-40% к стоимости автомобиля. До вступления в силу закона налоговая нагрузка на подержанное транспортное средство достигало 90%. Это привело к тому, что количество оформленных транспортных средств возросло в разы.

“Если раньше в среднем за месяц ввозилось около 1 тыс. подержанных авто, то в текущем году — более чем 5 тыс. авто ежемесячно, а в июле ввезено более 6 тыс. таких автомобилей”, — подчеркнула Данченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *