С 1 апреля украинцы смогут не «благодарить» врачей за услуги

С 1 апреля украинцы смогут не «благодарить» врачей за услуги
С 1 апреля украинцы смогут не «благодарить» врачей за услуги

С 1 апреля в Украине стартует самый масштабный этап реформы здравоохранения – реализация программы государственных медицинских гарантий.

Таким образом изменится медицинское обслуживание украинцев.

Журналисты узнали, за что заплатит государство, а за что – сами пациенты, и что будет с больницами, которые не впишутся в реформу.

Государственная «благодарность»

«В декабре стало плохо, пару дней болел живот. Пошел к врачу, прошел обследование – оказалось аппендицит, и нужно срочно оперировать, – рассказывает житель Ирпеня Вадим. – Операция прошла удачно, а потом нужно было рассчитаться. Официальных цен за операцию никто не называл, но подошел хирург, сказал, что нужно ему заплатить 3 тысячи гривен, еще две тысячи дать анестезиологу, ну, и медсестер отблагодарить по 300-400 гривен».

Такая схема лечения на сегодняшний день практикуется по всей Украине. Вместе с тем в статье 49 Конституции сказано, что в «государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно». Деньги на это «бесплатно» должны выделяться из бюджета, но по факту в больнице пациента ставят перед фактом: «сами понимаете… финансирования нет…» и хочешь не хочешь, а платить нужно.

С 1 апреля ситуация должна поменяться кардинально: в Украине начнет работать программа государственных гарантий медицинского обслуживания, согласно которой украинцы получат право лечиться за деньги бюджета, без «благодарностей» врачам. «Благодарить» медиков, в теории, будет само государство.