Розничный акциз на топливо надо отменить, — С.Куюн

Розничный акциз на топливо должен быть отменен, однако местные бюджеты не должны потерять свои целевые поступления. Для этого необходимо предусмотреть соответствующий механизм перераспределения основного акциза, который в случае отмены розничного возрастет. Об этом рассказал эксперт топливного рынка Сергей Куюн.

В целом, по его словам, местные органы власти на сегодня недополучают значительные средства из-за отсутствия надлежащего администрирования розничного налога на топливо, и они должны быть первыми заинтересованными в получении максимального дохода по акцизу.

“Местные органы власти, которые якобы первые заинтересованы в получении этого налога максимального – они не могут его собирать, и они как-то не очень заинтересованы в этом. Мы видим, что они (я вот разговаривал с депутатами местных советов Киевской области), в частности, они говорят, что у нас есть 3 заправочные станции на район, и мы с них получаем просто копейки. Они (АЗС, – ред.) сказали – мы не будем платить и все.

Никаких рычагов влияния у местных общин нет на эти заправочные станции. Так же и государственная фискальная служба не имеет механизмов для того, чтобы это большое количество объектов – это 6 400 только легальных станций в Украине, а нелегальных уже и неизвестно сколько, я думаю, что еще не менее 2 тыс, это точно – они просто не в состоянии их администрировать”, – пояснил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *